布若卡氏区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

布洛卡区(英文:Broca's area)也译为布罗卡区是大脑的一区,它主管语言訊息的處理、話語的產生。與Wernicke area共同形成語言系統。布若卡氏區韦尼克区通常位於腦部的優勢半腦(通常位於左側),這是由於大多數人(97%)是右利的緣故。 1861年法国神经学家兼外科医生保罗.布罗卡(Paul Broca,1824-1880)对一些失语症患者进行研究及治疗时发现此一区域,位於大脑皮层额下回后部的44、45区,故以其發現者的名字命名為布罗卡区运动性语言中枢在此区域内。布洛卡區與維尼克區額葉顳葉間的神經通道弓狀束(Arcuate fasciculus)連接

布洛卡失語症[编辑]

布洛卡區損傷(布洛卡失語症),又稱為表達型失語症(Expressive aphasia)、運動型失語症或不流暢型失語症,病人無法製造符合文法的流暢句子,會出現電報式的話語,以短而間斷的句子表達其思想。病人可以知道自己說話並不流暢。而其對於語言的理解能力是正常的。

  • 布洛卡失語症的主要症狀:
    • 使一個人無法講話
    • 可以了解語言內容
    • 無法用字詞
    • 說話緩慢並且不連貫

以下例子為布洛卡失語症者嘗試解釋他去醫院看牙醫的狀況[1]

是...阿...星期一...阿...父親和Peter H(他的姓名)...,
及父親....阿...醫院...及阿...星期三...星期三九點...以及
,喔...星期二...十點,
阿,醫生...兩個...醫生...及阿...牙齒...對的。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Goodglass, H.; N. Geschwind. Language disorders. (编) E. Carterette and M.P. Friedman. Handbook of Perception: Language and Speech. Vol VII. New York: Academic Press. 1976.