布莉姬·芳達

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


布莉姬·芳達
布莉姬·芳達(左)與盧貝松(右)於坎城影展,2001年
布莉姬·芳達(左)與盧貝松(右)於坎城影展,2001年
女演员
本名 Bridget Jane Fonda
出生 1964年1月27日 (1964-01-27)(50歲)
Los Angeles, California
配偶 丹尼·葉夫曼 2003年)
兒女 Oliver Henry Milton Elfman
父母 彼得·方達
蘇珊·布魯爾
活躍年代 1982 - 2002

布莉姬·珍·芳達英语Bridget Jane Fonda,1964年1月27日)是一位美國女演員。

早年[编辑]

布莉姬·芳達於1964年1月27日在加州洛杉磯出生。芳達家族是演藝世家,爺爺亨利·方達,爸爸彼得·方達,姑姑珍·芳達都是著名演員,媽媽則是藝術家。[1] 她的名字以爺爺與前妻Margaret Sullavan的女兒Bridget Hayward命名。父母離婚後,其父再娶了女演員Portia Rebecca Crockett(作家Thomas McGuane前妻)。她和弟弟、繼母和新哥哥,三兄妹一起和父親和繼母在洛杉磯長大。

她之後在洛杉磯西湖女子學院就讀。這段期間,她和弟弟極少與其他芳達家族成員聯絡。她在回憶中提到:「對小時候的我來說,最重要的東西是我的家......人來了又走了,事物也是變幻無常,但那個地方始終不會變,我愛它。我希望餘生能在那裏度過。我只是要一個屬於自己的地方。」

事業[编辑]

她第一次參予較正式的演出是在學校的劇集Harvey。在演藝生涯上,她甚少向顯赫的家族成員請求幫助。她進入紐約大學Tisch School of the ArtsLee Strasberg Theatre Institute就讀,專攻方法演技

她首部參與的電影是1969年父親主演的《Easy Rider》中,飾演一個嬉皮公社中的小孩,戲份甚少。她的第二次演出則是1982年喜劇《Partners》的一個小角色。 直到1988年,24歲的她才演出第一個正式的角色,是在由真實醜聞普羅富莫事件改編的電影《Scandal》中演出,與John Hurt共演。這年她同時演出了另外兩部電影《You Can't Hurry Love》和Shag

1990年,在大片《教父3》中演出後,她的知名度開始真正大開。在經過一些磨練後,她主演了第一部電影,驚悚片《雙面女郎》,並取得不錯的成功。1993年,主演動作片《雙面女蠍星》。1997年,她和昆廷·塔倫蒂諾坐了同一班飛機,在機上接下了《黑色終結令》的演出。之後她接到演出電視劇《艾莉的異想世界》女主角的邀請,但她為專注電影事業而婉拒,之後本角色由Calista Flockhart演出。[2]2001年,她擔任由李連杰主演電影《龍之吻》女主角。

個人生活[编辑]

2003年2月27日,她在洛杉磯發生嚴重車禍,造成她的脊椎輕微骨折。術後雖順利康復,但已對她造成慢性傷害,並影響她的事業。3月,她與電影配樂人,也是前樂團Oingo Boingo 主唱Danny Elfman訂婚,11月兩人結婚。[3] 2005年,她生下第一個兒子Oliver。她在婚後未再演出任何角色。

獎項提名[编辑]

電影作品[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]