布莱斯·德·维吉尼亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布莱斯·德·维吉尼亚

布莱斯·德·维吉尼亚法语Blaise De Vigenère,1523年8月5日-1596年),法国外交官密码学家维吉尼亚密码以其名字命名,但实际上并非他的发明。

维吉尼亚出生于法国圣布尔善市(Saint-Pourçain-sur-Sioule)。17岁时开始了他的外交生涯,直至1570年退休。在职业生涯的前期,他曾作为一个初级秘书参加过沃木斯议会。24见岁,他来到讷韦尔任职。1549年、1566年他两次访问罗马执行外交任务。在这两次旅途中,他阅读了许多密码学书籍并与一些密码学家有过接触。当他于47岁退体时,他在巴黎向穷人捐出了一年的收入,共1000里弗尔

在其退休期间,他出版了超过20本书,其中包括:

  • Traicté de Cometes
  • Traicté des Chiffres ou Secrètes Manières d'Escrire(1586年)
  • Traicté du Feu et du Sel(1608年)

在《Traicté des Chiffres》一书中,他发明了自动密钥密码,这是一种理论上不可破译的加密算法。

维吉尼亚于1596年患喉癌去世。