布萊克·路易斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布萊克·路易斯
Blake Lewis Seattle.jpg
艺人
本名 布萊克·科林·路易斯
昵称 Bshorty
出生 1981年7月21日 (1981-07-21)(32歲)
職業 創作歌手
音樂類型 電子音樂
雷鬼樂
嘻哈
流行搖滾樂
靈魂樂
演奏樂器 人聲
吉他
鋼琴
出道地點 美国 美國華盛頓州博瑟爾
活躍年代 1998年至今
唱片公司 19 Entertainment (經理人公司)(2007年至今)
相關團體 華而不實(KickShaw) (1998年—2002年)
杯子蛋糕(Cupcake)

布萊克·科林·路易斯Blake Colin Lewis,1981年7月21日)是一位美國歌手及口技手(beatboxer)。路易斯是第六季美國偶像》的亞軍。

個人生平[编辑]

早年生平[编辑]

路易斯出生於華盛頓州雷德蒙德Redmond, Washington)一個擁有威爾斯德國愛爾蘭島血統的家庭,為家中獨子,父親及母親分別為德拿斯·路易斯(Dallas Lewis)與迪娜·路易斯(Dinah Lewis)。[1][2] 迪娜是一位前吉他手,現在空閒時仍會唱歌和彈吉他。[3] 路易斯在位於華盛頓州肯莫爾Kenmore, Washington)的肯莫爾初級中學(Kenmore Junior High)及英格萊姆高級中學(Inglemoor High School)完成中學課程。[4][5] 高中時代,他曾參加不少州際高校比賽,亦參與過無數的音樂劇表演,還跟友人製作了很多饒舌喜劇錄影帶。[6][7][8]

受到第六季《美國偶像》廿四強的其中一位參與者魯迪·卡登納斯Rudy Cárdenas)有份組成的洛杉磯無伴奏合唱樂團M-Pact前成員馬修·塞爾比(Matthew Selby)啟發,路易斯十七歲時光靠著聆聽CD唱片就學會了口技(beatboxing)。[2][9][10] 1998年他高中畢業,隨即加入了無伴奏合唱組合華而不實(KickShaw),其間跟其他成員製作了一張收錄十首歌曲,名為《Put It In the Microphone》的音樂專輯[7][9][11][12] 直到四年後的2002年,路易斯離開樂團,轉而成為一位全職音樂人,起了藝名Bshorty,「做鼓打貝斯秀、嘻哈秀,還有歌曲創作,包括電子electronica)和嘻哈音樂」。[13][14] 除了會聲樂及口技外,他懂彈奏吉他鋼琴,也擁有一定數目的原創歌曲,譬如《She Loves The Way》、《Emotional Waterfall》、《Dumpty Humpty》以及《Jealousy》。[15][16][17] 參與《美國偶像》前,路易斯正製作一張已完成數首歌曲的個人音樂專輯。[18]

《美國偶像》[编辑]

2006年,從未收看過《美國偶像》的路易斯到位於西雅圖的比賽場館為節目試音,並在各評審前演唱了節奏藍調歌手西尔的歌曲Crazy[19] 作為地區口技比賽的優勝者,路易斯在其後的好萊塢週(Hollywood's Week)與克里斯·斯萊Chris Sligh)、魯迪·卡登納斯和湯姆·勞爾Tom Lowe)組成一隊,演唱比吉斯(Bee Gees)的名曲《How Deep Is Your Love》時用口技為隊友打節奏。他們的演出受到好評,不但獲台下的觀眾和作為評審之一的寶拉·阿巴杜(Paula Abdul)起立鼓掌支持,阿巴杜更認為「那是酷翻會場」("that brought down the house")的表演。另外,路易斯曾於英國版《美國偶像》中提及自己於好萊塢週的首場個人演唱是誘惑樂隊(The Temptations)的《Papa Was a Rollin' Stone》。稍後他在其他《美國偶像》參賽者面前演唱此曲,菲爾·斯泰茜Phil Stacey)稱那是他記憶中路易斯的最佳表演。[20]

路易斯成為第六季《美國偶像》成績最優秀的男性參賽者;然而節目的三位評審在比賽初段已正確預測他的領先位置。2007年3月4日,西門·考爾Simon Cowell)在跟 X17Online 的獨家專訪中,指路易斯有機會奪標。[21] 3月27日,路易斯演唱怪人合唱團311樂隊英语311 (band)的《Lovesong》後,寶拉·阿巴杜希望他能進身決賽;考爾再次確認路易斯在男性參賽者中的領先地位。2007年5月16日,路易斯晉身比賽頭二強,亦成為首位擠身決賽、來自美國西北部(確切來說為華盛頓州)的《美國偶像》選手。

在整個比賽期間,路易斯偶爾會將口技與擬聲吟唱技巧加入表演,顯著的例子有《Virtual Insanity》、《All Mixed Up、《Time of the Season》、《You Give Love a Bad Name》、《You Should Be Dancing》、《This Is Where I Came In》以及《This Love》。他亦重新編製了數首歌曲,包括《You Keep Me Hangin' On》和《You Give Love a Bad Name》。雖然路易斯在半準決賽的首場表演是純歌唱曲目《Somewhere Only We Know》,並且驅使評審們留意他的當代氣息,但對於廣大觀眾而言,他在節目上的代表作很可能是邦·喬飛Bon Jovi)的《You Give Love a Bad Name》。路易斯把豐富的口技元素融入歌曲,令它聽起來與原曲有明顯的差別。當週的歌唱指導喬·邦喬飛(Jon Bon Jovi),亦即樂隊的主音歌手,形容路易斯是「擲骰子」(「rolling the dice」)。三位評審均認同表演新混音版本的高風險,但同時讚揚路易斯的原創理念與精采的口技編排。蘭迪·傑克遜Randy Jackson)認為這是《美國偶像》歷史上最具創意的表演。考爾甚至預測將會有一半觀眾「完完全全的厭惡它」("would absolutely hate it"),可另一半會喜愛路易斯的版本。這次引起極大迴響的演出及後於美國線上網站的《〈美國偶像〉史上最偉大的二十場表演》("Top 20 All-Time Greatest American Idol Performances")排行榜上獲得第六名。[22]

除此以外值得注意的是,有數首路易斯在節目上表演過的原曲在短時間內重新進入《告示牌》熱門數碼下載單曲排行榜(Billboard Hot Digital Songs chart)。基音樂團的《Somewhere Only We Know》,即路易斯的首場表演,重新佔據第26位;殭屍合唱團英语The Zombies在1968年推出的流行經典歌曲《Time of the Season》,獲得第67名;提姆·麥克羅Tim McGraw)的《When the Stars Go Blue》排行第39;邦·喬飛的《You Give Love a Bad Name》衝上第29位;魔力紅的兩首單曲,《This Love》及《She Will Be Loved》,分別佔據第41位和第45位。魔力紅於2002年發行的專輯《Songs About Jane》則於2007年6月2日擠進《告示牌》流行專輯排行榜(Billboard Top Pop Catalog Albums chart),排行第5。

《美國偶像》過後[编辑]

2007年:首張專輯[编辑]

<Audio Daydream>

慈善事業[编辑]

音樂作品[编辑]

EPs[编辑]

專輯資料
布萊克·路易斯 - EP1
  • 發行日期:2007年5月22日 (美國)
  • 美國唱片業協會認證:不適用
  • 排行榜表現:第三位 (《告示牌》熱門數位下載專輯排行榜)

單曲[编辑]

年份 曲目 專輯 排行榜表現
美國
熱門100
U.S.
流行100
美國
數位下載
加拿大
熱門100
iTunes
熱門100
2007年 "You Give Love a Bad Name" 1 布萊克·路易斯 - EP 18 20 9 47 4

合輯[编辑]

未發行歌曲[编辑]

  • 《Closer to Reason》
  • 《Dumpty Humpty》
  • 《Emotional Waterfall》
  • 《Four Letter Word》
  • 《Give It to Me》
  • 《Jealousy》
  • 《She Loves The Way》
  • 《Transmission》

其他合作作品[编辑]

  • 2003年:Unexpected Arrival,《Julie》(featuring布萊克·路易斯);《Take Control KIDS》(featuring布萊克·路易斯)
  • 2007年:Caleb Cunningham/K-Tone,《My Eyes》(featuring布萊克·路易斯)[25]
  • 2007年:KJ Sawka,《Brotherhood of the Drum》(featuring布萊克·路易斯);《Move On》(featuring布萊克·路易斯);《WTO》(featuring布萊克·路易斯)(收錄在《Cyclonic Steel》)[26]

腳註[编辑]

  1. ^ 《Bothell: City Designates Day to Honor Its "Idol"》. 西雅圖時報. 2007年4月6日 [2007年7月16日]. 
  2. ^ 2.0 2.1 比利·沃森. 《Blake Lewis on American Idol》. About.com. [2007年7月16日]. 
  3. ^ 布萊克·路易斯簡介. 電視指南. [2007年7月16日]. 
  4. ^ 福羅安祖拉·達薇拉、海莉·愛德華茲. 《Family and Friends Rally Behind Blake Lewis》. 西雅圖時報. 2007年4月3日 [2007年7月16日]. 
  5. ^ 約書亞·阿當·希克斯. (Blake Lewis Hits the Big Time on "American Idol"). 肯莫爾記者(Kenmore-Reporter.com). 2007年3月21日 [2007年7月16日]. 
  6. ^ 愛爾瑪·陳珊齊. 《Fans of Other Idol Sing His Praises; Blake Lewis Is More Than a One-Note Wonder》. 福斯實況網. 2007年4月5日 [2007年7月16日]. 
  7. ^ 7.0 7.1 《Blake Lewis: The Beat Boxer》. 人物雜誌. 2007年3月30日 [2007年7月16日]. 
  8. ^ "Moist Cupcake!" (杯子蛋糕官方網站). [2007年7月16日]. 
  9. ^ 9.0 9.1 《KickShaw - the Biography of Five Mouth Musicians》. SeaPeace.org. [2007年7月16日]. 
  10. ^ 魯迪·卡登納斯簡介. M-Pact官方網站. [2007年7月16日]. 
  11. ^ 《KickShaw; A Cappella Group Featuring Blake Lewis》. Singer.com. [2007年7月16日]. 
  12. ^ 《KickShaw - Put It In the Microphone》. A-Cappella.com. 2003年 [2007年7月16日]. 
  13. ^ 福羅安祖拉·達薇拉. 《Save Your Seattle Snark, Simon》. 西雅圖時報. 2007年2月17日 [2007年7月16日]. 
  14. ^ 萊斯利·史崔特. 《"American Idol Live 2007" Special - Meet the Idols!》. 棕櫚灘郵報. 2007年7月7日 [2007年7月16日]. 
  15. ^ 凱蒂·拜恩、占·肯提耶羅. 《Blake Lewis Reaches Out to Gnarls, will.i.am After "Idol" Finale: "Call Me!"》. 音樂電視網. 2007年5月4日 [2007年7月16日]. 
  16. ^ 杰夫·斯韋茨、積遜·霍茲. 《Bothell Swoons For Blake》. 先驅網. 2007年5月12日 [2007年7月16日]. 
  17. ^ 《Exclusive Blaker Girls Interview With Blaker》. 布萊克女孩. 2007年4月5日 [2007年7月16日]. 
  18. ^ 肯·巴恩斯. 《Blake & Jordin Speak - Exclusive Preview》. 今日美國. 2007年5月17日 [2007年7月16日]. 
  19. ^ 《Blake Lewis Fans Cheer on Hometown Hero》(視頻). 音樂電視網. 2007年4月24日 [2007年7月16日]. 
  20. ^ 羅傑·布爾. 《Phil Stacey Comes Home - and Brings a Few Friends, Too》. 佛羅里達州時報聯盟. 2007年7月6日 [2007年7月16日]. 
  21. ^ 《Simon's "Idol" Predictions》(視頻). X17Online. 2007年3月4日 [2007年7月16日]. 
  22. ^ 《The Top 20 "Idol" Performances Ever》. 美國線上. [2007年7月16日]. 
  23. ^ Fred Bronson. "Rihanna, Shop Boyz Rocket to the Top of Hot 100: 'Now' 15, 'Name' 18". Billboard "Chart Beat". May 31, 2007 [2007-05-31]. 
  24. ^ 《Human Element: The World's First Human Beatbox Compilation》. 亞馬遜公司. 2004年6月15日 [2007年]]7月16日]. 
  25. ^ Caleb Cunningham/K-Tone簡介. MySpace. [2007年7月16日]. 
  26. ^ 《Blake Lewis, as B-Shorty, Featured on Three Tracks on KJ Sawka's New Dualdisc Cyclonic Steel!!》. KJ Sawka官方網站. 2007年6月6日 [2007年7月16日]. 

外部連結[编辑]