本页使用了标题或全文手工转换

布萊克·路易斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布萊克·路易斯
Blake Lewis Seattle.jpg
背景資料
出生名 布萊克·科林·路易斯
别名 Bshorty
出道地 美國 美國華盛頓州博瑟爾
类型 電子音樂
雷鬼樂
嘻哈
流行搖滾樂
靈魂樂
职业 創作歌手
乐器 人聲
吉他
鋼琴
活跃年份 1998年至今
厂牌 19 Entertainment (經理人公司)(2007年至今)
相关团体 華而不實(KickShaw) (1998年—2002年)
杯子蛋糕(Cupcake)

布萊克·科林·路易斯Blake Colin Lewis,1981年7月21日)是一位美國歌手及口技手(beatboxer)。路易斯是第六季美國偶像》的亞軍。

個人生平[编辑]

早年生平[编辑]

路易斯出生於華盛頓州雷德蒙德Redmond, Washington)一個擁有威爾斯德國愛爾蘭島血統的家庭,為家中獨子,父親及母親分別為德拿斯·路易斯(Dallas Lewis)與迪娜·路易斯(Dinah Lewis)。[1][2] 迪娜是一位前吉他手,現在空閒時仍會唱歌和彈吉他。[3] 路易斯在位於華盛頓州肯莫爾Kenmore, Washington)的肯莫爾初級中學(Kenmore Junior High)及英格萊姆高級中學(Inglemoor High School)完成中學課程。[4][5] 高中時代,他曾參加不少州際高校比賽,亦參與過無數的音樂劇表演,還跟友人製作了很多饒舌喜劇錄影帶。[6][7][8]

受到第六季《美國偶像》廿四強的其中一位參與者魯迪·卡登納斯Rudy Cárdenas)有份組成的洛杉磯無伴奏合唱樂團M-Pact前成員馬修·塞爾比(Matthew Selby)啟發,路易斯十七歲時光靠著聆聽CD唱片就學會了口技(beatboxing)。[2][9][10] 1998年他高中畢業,隨即加入了無伴奏合唱組合華而不實(KickShaw),其間跟其他成員製作了一張收錄十首歌曲,名為《Put It In the Microphone》的音樂專輯[7][9][11][12] 直到四年後的2002年,路易斯離開樂團,轉而成為一位全職音樂人,起了藝名Bshorty,「做鼓打貝斯秀、嘻哈秀,還有歌曲創作,包括電子electronica)和嘻哈音樂」。[13][14] 除了會聲樂及口技外,他懂彈奏吉他鋼琴,也擁有一定數目的原創歌曲,譬如《She Loves The Way》、《Emotional Waterfall》、《Dumpty Humpty》以及《Jealousy》。[15][16][17] 參與《美國偶像》前,路易斯正製作一張已完成數首歌曲的個人音樂專輯。[18]

《美國偶像》[编辑]

2006年,從未收看過《美國偶像》的路易斯到位於西雅圖的比賽場館為節目試音,並在各評審前演唱了節奏藍調歌手西尔的歌曲Crazy[19] 作為地區口技比賽的優勝者,路易斯在其後的好萊塢週(Hollywood's Week)與克里斯·斯萊Chris Sligh)、魯迪·卡登納斯和湯姆·勞爾Tom Lowe)組成一隊,演唱比吉斯(Bee Gees)的名曲《How Deep Is Your Love》時用口技為隊友打節奏。他們的演出受到好評,不但獲台下的觀眾和作為評審之一的寶拉·阿巴杜(Paula Abdul)起立鼓掌支持,阿巴杜更認為「那是酷翻會場」("that brought down the house")的表演。另外,路易斯曾於英國版《美國偶像》中提及自己於好萊塢週的首場個人演唱是誘惑樂隊(The Temptations)的《Papa Was a Rollin' Stone》。稍後他在其他《美國偶像》參賽者面前演唱此曲,菲爾·斯泰茜Phil Stacey)稱那是他記憶中路易斯的最佳表演。[20]

路易斯成為第六季《美國偶像》成績最優秀的男性參賽者;然而節目的三位評審在比賽初段已正確預測他的領先位置。2007年3月4日,西門·考爾Simon Cowell)在跟 X17Online 的獨家專訪中,指路易斯有機會奪標。[21] 3月27日,路易斯演唱怪人合唱團311樂隊英语311 (band)的《Lovesong》後,寶拉·阿巴杜希望他能進身決賽;考爾再次確認路易斯在男性參賽者中的領先地位。2007年5月16日,路易斯晉身比賽頭二強,亦成為首位擠身決賽、來自美國西北部(確切來說為華盛頓州)的《美國偶像》選手。

在整個比賽期間,路易斯偶爾會將口技與擬聲吟唱技巧加入表演,顯著的例子有《Virtual Insanity》、《All Mixed Up、《Time of the Season》、《You Give Love a Bad Name》、《You Should Be Dancing》、《This Is Where I Came In》以及《This Love》。他亦重新編製了數首歌曲,包括《You Keep Me Hangin' On》和《You Give Love a Bad Name》。雖然路易斯在半準決賽的首場表演是純歌唱曲目《Somewhere Only We Know》,並且驅使評審們留意他的當代氣息,但對於廣大觀眾而言,他在節目上的代表作很可能是邦·喬飛Bon Jovi)的《You Give Love a Bad Name》。路易斯把豐富的口技元素融入歌曲,令它聽起來與原曲有明顯的差別。當週的歌唱指導喬·邦喬飛(Jon Bon Jovi),亦即樂隊的主音歌手,形容路易斯是「擲骰子」(「rolling the dice」)。三位評審均認同表演新混音版本的高風險,但同時讚揚路易斯的原創理念與精采的口技編排。蘭迪·傑克遜Randy Jackson)認為這是《美國偶像》歷史上最具創意的表演。考爾甚至預測將會有一半觀眾「完完全全的厭惡它」("would absolutely hate it"),可另一半會喜愛路易斯的版本。這次引起極大迴響的演出及後於美國線上網站的《〈美國偶像〉史上最偉大的二十場表演》("Top 20 All-Time Greatest American Idol Performances")排行榜上獲得第六名。[22]

除此以外值得注意的是,有數首路易斯在節目上表演過的原曲在短時間內重新進入《告示牌》熱門數碼下載單曲排行榜(Billboard Hot Digital Songs chart)。基音樂團的《Somewhere Only We Know》,即路易斯的首場表演,重新佔據第26位;殭屍合唱團英语The Zombies在1968年推出的流行經典歌曲《Time of the Season》,獲得第67名;提姆·麥克羅Tim McGraw)的《When the Stars Go Blue》排行第39;邦·喬飛的《You Give Love a Bad Name》衝上第29位;魔力紅的兩首單曲,《This Love》及《She Will Be Loved》,分別佔據第41位和第45位。魔力紅於2002年發行的專輯《Songs About Jane》則於2007年6月2日擠進《告示牌》流行專輯排行榜(Billboard Top Pop Catalog Albums chart),排行第5。

《美國偶像》過後[编辑]

2007年:首張專輯[编辑]

<Audio Daydream>

慈善事業[编辑]

音樂作品[编辑]

EPs[编辑]

專輯資料
布萊克·路易斯 - EP1
  • 發行日期:2007年5月22日 (美國)
  • 美國唱片業協會認證:不適用
  • 排行榜表現:第三位 (《告示牌》熱門數位下載專輯排行榜)

單曲[编辑]

年份 曲目 專輯 排行榜表現
美國
熱門100
U.S.
流行100
美國
數位下載
加拿大
熱門100
iTunes
熱門100
2007年 "You Give Love a Bad Name" 1 布萊克·路易斯 - EP 18 20 9 47 4

合輯[编辑]

未發行歌曲[编辑]

  • 《Closer to Reason》
  • 《Dumpty Humpty》
  • 《Emotional Waterfall》
  • 《Four Letter Word》
  • 《Give It to Me》
  • 《Jealousy》
  • 《She Loves The Way》
  • 《Transmission》

其他合作作品[编辑]

  • 2003年:Unexpected Arrival,《Julie》(featuring布萊克·路易斯);《Take Control KIDS》(featuring布萊克·路易斯)
  • 2007年:Caleb Cunningham/K-Tone,《My Eyes》(featuring布萊克·路易斯)[25]
  • 2007年:KJ Sawka,《Brotherhood of the Drum》(featuring布萊克·路易斯);《Move On》(featuring布萊克·路易斯);《WTO》(featuring布萊克·路易斯)(收錄在《Cyclonic Steel》)[26]

腳註[编辑]

  1. ^ 《Bothell: City Designates Day to Honor Its "Idol"》. 西雅圖時報. 2007年4月6日 [2007年7月16日]. 
  2. ^ 2.0 2.1 比利·沃森. 《Blake Lewis on American Idol》. About.com. [2007年7月16日]. 
  3. ^ 布萊克·路易斯簡介. 電視指南. [2007年7月16日]. 
  4. ^ 福羅安祖拉·達薇拉、海莉·愛德華茲. 《Family and Friends Rally Behind Blake Lewis》. 西雅圖時報. 2007年4月3日 [2007年7月16日]. 
  5. ^ 約書亞·阿當·希克斯. (Blake Lewis Hits the Big Time on "American Idol"). 肯莫爾記者(Kenmore-Reporter.com). 2007年3月21日 [2007年7月16日]. 
  6. ^ 愛爾瑪·陳珊齊. 《Fans of Other Idol Sing His Praises; Blake Lewis Is More Than a One-Note Wonder》. 福斯實況網. 2007年4月5日 [2007年7月16日]. 
  7. ^ 7.0 7.1 《Blake Lewis: The Beat Boxer》. 人物雜誌. 2007年3月30日 [2007年7月16日]. 
  8. ^ "Moist Cupcake!" (杯子蛋糕官方網站). [2007年7月16日]. 
  9. ^ 9.0 9.1 《KickShaw - the Biography of Five Mouth Musicians》. SeaPeace.org. [2007年7月16日]. 
  10. ^ 魯迪·卡登納斯簡介. M-Pact官方網站. [2007年7月16日]. 
  11. ^ 《KickShaw; A Cappella Group Featuring Blake Lewis》. Singer.com. [2007年7月16日]. 
  12. ^ 《KickShaw - Put It In the Microphone》. A-Cappella.com. 2003年 [2007年7月16日]. 
  13. ^ 福羅安祖拉·達薇拉. 《Save Your Seattle Snark, Simon》. 西雅圖時報. 2007年2月17日 [2007年7月16日]. 
  14. ^ 萊斯利·史崔特. 《"American Idol Live 2007" Special - Meet the Idols!》. 棕櫚灘郵報. 2007年7月7日 [2007年7月16日]. 
  15. ^ 凱蒂·拜恩、占·肯提耶羅. 《Blake Lewis Reaches Out to Gnarls, will.i.am After "Idol" Finale: "Call Me!"》. 音樂電視網. 2007年5月4日 [2007年7月16日]. 
  16. ^ 杰夫·斯韋茨、積遜·霍茲. 《Bothell Swoons For Blake》. 先驅網. 2007年5月12日 [2007年7月16日]. 
  17. ^ 《Exclusive Blaker Girls Interview With Blaker》. 布萊克女孩. 2007年4月5日 [2007年7月16日]. 
  18. ^ 肯·巴恩斯. 《Blake & Jordin Speak - Exclusive Preview》. 今日美國. 2007年5月17日 [2007年7月16日]. 
  19. ^ 《Blake Lewis Fans Cheer on Hometown Hero》(視頻). 音樂電視網. 2007年4月24日 [2007年7月16日]. 
  20. ^ 羅傑·布爾. 《Phil Stacey Comes Home - and Brings a Few Friends, Too》. 佛羅里達州時報聯盟. 2007年7月6日 [2007年7月16日]. 
  21. ^ 《Simon's "Idol" Predictions》(視頻). X17Online. 2007年3月4日 [2007年7月16日]. 
  22. ^ 《The Top 20 "Idol" Performances Ever》. 美國線上. [2007年7月16日]. 
  23. ^ Fred Bronson. "Rihanna, Shop Boyz Rocket to the Top of Hot 100: 'Now' 15, 'Name' 18". Billboard "Chart Beat". May 31, 2007 [2007-05-31]. 
  24. ^ 《Human Element: The World's First Human Beatbox Compilation》. 亞馬遜公司. 2004年6月15日 [2007年]]7月16日]. 
  25. ^ Caleb Cunningham/K-Tone簡介. MySpace. [2007年7月16日]. 
  26. ^ 《Blake Lewis, as B-Shorty, Featured on Three Tracks on KJ Sawka's New Dualdisc Cyclonic Steel!!》. KJ Sawka官方網站. 2007年6月6日 [2007年7月16日]. 

外部連結[编辑]