布萊恩·柯林漢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

布萊恩·威爾森·柯林漢英语Brian Wilson Kernighan,1942年),生於加拿大多倫多加拿大計算機科學家,曾服務於貝爾實驗室,為普林斯顿大学教授。他曾參與Unix的研發,也是AMPLAWK的共同創造者之一。

丹尼斯·里奇共同寫作了C語言的第一本著作《C程序设计语言》之後,他的名字開始為人所熟知。他也創作了許多Unix上的程式,包括在Version 7 Unix上的ditroffcron

生平[编辑]

在多倫多出生,1960年至1964年間,就讀於多倫多大學,取得工程物理學(Engineering physics)學士。在普林斯頓大學取得電子工程博士,畢業後留在普林斯頓大學任教,直到2000年退休為止。

布萊恩·柯林漢是貝爾實驗室的成員之一,曾參加UNIX系統的早期開發,之後又加入了貝爾實驗室九號計畫(Plan 9)的研發。在1970年代,布萊恩·柯林漢首先提出了UNIX這個名稱,用來取代之前的UNIC(Uniplexed Information and Computing System)。模倣所見即所得(What You See Is What You Get,WYSIWYG),他提出所見即所有(What You See Is All You Get,WYSIAYG)這個名詞。

1972年,在"A Tutorial Introduction to the Language B" 中,首次提出Hello world程式,作為程式語言入門的示範。

1978年,與丹尼斯·里奇共同寫作了《C程序设计语言》(The C Programming Language),在當中除了介紹C語言之外,也形成了所謂 K&R C 的程式風格(Coding Style)。

着作[编辑]

C程序设计语言》。

程序设计实践》。

外部連結[编辑]