卡羅琳 (安斯巴赫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡羅琳王后

英國王后

Caroline Wilhelmina of Brandenburg-Ansbach by Sir Godfrey Kneller, Bt.jpg
在位 1727年6月11日-1737年11月20日
加冕 1727年10月11日(44歲)

配偶 喬治二世(1705年-1737年結婚)
子嗣
威爾斯親王腓特烈
荷蘭王妃安妮
艾米莉亞公主
卡羅琳公主
喬治·威廉王子
坎伯蘭公爵威廉
黑森侯爵夫人瑪麗
丹麥王后路易絲
父親 布蘭登堡-安斯巴赫侯爵約翰·弗里德里希
母親 萨克森-艾森纳赫的埃萊奧諾勒
出生 1683年3月1日(1683-03-01)
過世 1737年11月20日(54歲)

布蘭登堡-安斯巴赫的卡羅琳(Caroline of Ansbach,1683年3月1日-1737年11月20日),是英國喬治二世的妻子,1727年起成為英國的王后。

早年[编辑]

卡羅琳是德意志侯爵約翰·弗里德里希和他的第二任妻子萨克森-艾森纳赫的埃萊奧諾勒所生。當卡羅琳三歲的時候,父親就在1686年死於天花,卡羅琳與兄弟只能跟隨母親過著不富裕的生活。

1696年卡羅琳的母親過世之後,卡羅琳不久就輾轉由普魯士國王腓特烈一世夫妻監護並扶養長大。薰陶在柏林夏洛滕堡宮的智識環境,讓少女時的卡羅琳視野大開,得以結識萊布尼茲為首的哲學家們。她以欣賞、學習的心態,觀看哲學家與耶穌會教士、新教神學家的激昂辯論,從中獲得開闊活潑的心志與高度的學識。她與普魯士王后索菲·夏洛特(Sophie Charlotte,1668年—1705年)擁有深厚的情感,索菲王后將她視如己出,當作親生女兒般撫養。當她必須短暫地回到安斯巴赫時,索菲王后就感歎說:「沒有卡羅琳的柏林,就好像沙漠一樣。」

婚配[编辑]

成年後的卡羅琳,成為一個兼具智慧和美貌的女性,吸引了許多王侯的上門提親。索菲王后的母親──漢諾瓦的索菲漢諾瓦選帝侯喬治一世之母)更稱她為「德意志最值得匹配(許配)的公主」。在普王腓特烈一世的支持下,當時德意志最有權勢的王子──神聖羅馬帝國皇帝的次子卡爾六世(正在西班牙王位繼承戰爭中競逐王位),於1703年正式向她求婚,並請她放棄路德新教改信天主教,以配合奧地利哈布斯堡王朝的家風。經過幾番考慮,不願改信天主教的卡羅琳在1704年拒絕了求婚,抵受住來自普王(相當於養父)施加的壓力,以及成為西班牙王后,甚至是神聖羅馬皇后的誘惑。

1705年8月22日,卡羅琳與漢諾瓦選帝侯之子喬治結婚,也就是後來的英王喬治二世。1714年英王喬治一世即位,卡羅琳的丈夫受封為威爾士親王。1727年,隨著喬治二世的即位,卡羅琳成為英國的王后。

王后兼攝政[编辑]

國王與王后的感情很好(雖然仍趕流行地包養情婦),卡羅琳不但是忠實賢慧的妻子,更是公正明智的王后。正因為國王敬重王后遠勝於己的智慧與人格,所以她孜孜矻矻地幫助國王治國,左右著國家的施政;而當喬治二世不在國內時(國王經常回去德意志的漢諾瓦老家,在當地享受專制君主的無上權力),也總是由王后攝政。王后以高明的政治手腕及影響力,撮合了英國大政治家──首相沃波爾和國王的關係與彼此信任,並逐漸贏得人民的愛戴(藉由真誠的幽默感和對文藝的鑑賞力),促使漢諾威王朝在英國建立不斷穩固的政治基礎。

她不遺餘力地推展慈善事業,曾使彌爾頓的一個女兒免於貧困;在國王情緒和輿論的高低起伏中,一直支持著作曲大師韓德爾。她拿出私房錢鼓勵懷才不遇的年輕才子,並藉由養老金拯救異教徒Whiston;她也保障了蘇格蘭詹姆士黨的信仰自由。當她在1737年過世之時,人民普遍替她追悼感念,尤以國王最為哀痛,他因此拒絕王后死前要求丈夫續弦遺願,只願意維持情婦的關係。喬治二世沉痛地說:「我從未看過一個夠資格替她提鞋的女人。」

評價[编辑]

因為她對信仰自由的保障、教職任命的公正與慧眼、文藝和沙龍的大力支持,早在她登基為王后之前,法國的伏爾泰就評價她說:「上帝讓這個(威爾士)親王妃降生人世,一定是為了讓她達成鼓勵藝術、替人類謀幸福的使命……她是坐在寶座上和藹可親的哲學家(智者)。」

卡羅琳死後,英國的新教徒將她當作道德榜樣,給予無比的崇敬;即使是仇視漢諾威王朝詹姆士黨,也承認她有深厚的同情心,對於詹姆士黨徒施予仁慈的寬容,實為善行義舉。

參考文獻[编辑]

  • (美)威爾·杜蘭著、幼獅文化公司譯,《世界文明史‧第九卷‧伏爾泰時代》
  • Arkell, R. L. (1939). Caroline of Ansbach. London: Oxford University Press.
  • Black, Jeremy (2001). Walpole in Power. Stroud, Gloucestershire: Sutton Publishing. ISBN 0-7509-2523-X.
  • Boutell, Charles (2010) [1863]. A Manual of Heraldry, Historical and Popular. London: Windsor and Newton. pp. 245–246. ISBN 1-153-77482-8.
  • Fryer, M.; Fryer, Mary Beacock; Bousfield, Arthur; Toffoli, Garry. Lives of the Princesses of Wales. Toronto: Dundern Press Limited. 1983. ISBN 978-0-919670-69-3. 
  • Hanham, Andrew (2004). "Caroline of Brandenburg-Ansbach and the 'anglicisation' of the House of Hanover". In Campbell Orr, Clarissa. Queenship in Europe 1660–1815: The Role of the Consort. Cambridge University Press. pp. 276–299. ISBN 0-521-81422-7.
  • Hichens, Mark (2006). Wives of the Kings of England, From Hanover to Windsor. London: Peter Owen Publishers. ISBN 0-7206-1271-3.
  • Quennell, Peter (1939). Caroline of England. London: Collins.
  • Taylor, Stephen. "Caroline (1683–1737)". Oxford Dictionary of National Biography (online ed.). Oxford University Press. doi:10.1093/ref:odnb/4720. (Subscription or UK public library membership required.)
  • Van der Kiste, John (1997). George II and Queen Caroline. Stroud, Gloucestershire: Sutton Publishing. ISBN 0-7509-1321-5.
  • Warton, Joseph, ed. (1797). The Works of Alexander Pope, Esq 4. London: B. Law et al.
  • Weir, Alison (2008). Britain's Royal Families, The Complete Genealogy. London: Vintage Books. ISBN 978-0-09-953973-5.
  • Willement, Thomas (1821). Regal Heraldry. London: W. Wilson. ASIN B000OKQJTM.
  • Wingfield, Marshall (1924). A History of Caroline County, Virginia. Richmond, Virginia: Trewet Christian.

延伸閱讀[编辑]

  •  Caroline//Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 5 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 
  • Gerrard, Christine. Queens-in-waiting: Caroline of Anspach and Augusta of Saxe-Gotha as Princesses of Wales// (编) Campbell Orr, Clarissa. Queenship in Britain, 1660–1837: Royal Patronage, Court Culture and Dynastic Politics. Manchester University Press. 2002: 142–161. ISBN 0-7190-5770-1. 
  • Marschner, Joanna. Queen Caroline of Anspach and the European museum princely tradition// (编) Campbell Orr, Clarissa. Queenship in Britain, 1660–1837: Royal Patronage, Court Culture and Dynastic Politics. Manchester University Press. 2002: 130–142. ISBN 0-7190-5770-1. 
  • Ward, Adolphus William. Caroline (1683-1737). (編) Stephen, Leslie. Dictionary of National Biography. London: Smith, Elder & Co. 1887.