本页使用了标题或全文手工转换

布达佩斯安全保障备忘录

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

布达佩斯安全保障备忘录是1994年12月5日由乌克兰美国俄罗斯英国匈牙利首都布达佩斯签署的一份備忘錄形式的外交文件,不属于正式的國際條約,以解決烏克蘭蘇聯解體後獨立以來,前蘇聯遺留下來的武器問題。

由於蘇聯在烏克蘭遺下大量武器,使烏克蘭一度成為第三大擁有核武的國家。

签署人包括時任美國總統比爾·克林頓英國首相馬卓安俄羅斯總統葉利欽烏克蘭總統庫奇馬,这份備忘錄主要關注烏克蘭無核化,以及「尊重烏克蘭現有領土的獨立和主權」、「避免使用武力等方式威脅烏克蘭」,这意味俄軍如果侵犯烏克蘭,美英将不会袖手旁觀。[1]

然而,俄罗斯2014年入侵克里米亚,被認为已经破坏了该备忘录。[2]

参考来源[编辑]

  1. ^ 早有協議,美英須保衞烏克蘭. 苹果日报. 2014年03月02. 
  2. ^ Washington Post Editorial Board. Condemnation isn’t enough for Russian actions in Crimea. Washington Post. 

外部链接[编辑]