布里亞特共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布里亚特共和国
Республика Бурятия
Буряад Республика布里亚特语
—  自治共和国  —
旗帜 紋章
Flag of Buryatia.svg
布里亚特共和国国旗
Coat of Arms of Buryatiya.svg
布里亚特共和国国徽
國歌 布里亚特共和国国歌
Buryat in Russia.svg
布里亚特共和国在俄羅斯聯邦中的位置
行政中心 乌兰乌德
建立 1923年5月30日
政治狀態
聯邦管區
經濟區
自治共和国
西伯利亚联邦管区
东西伯利亚
區碼 03
时区 UTC +9
面積
面積
-排名
351,300 km²
15
人口
人口
- 排名
- 密度
- 都市
- 鄉村
972,021 人
54
2.8 人/平方公里
58.4%
41.6%
官方語言 俄语布里亚特语
政府
总统 Vyacheslav Nagovitsyn
立法机构 人民大呼拉尔
基本法
官方网站
http://egov-buryatia.ru/
Buryatia02.png

布里亚特共和国俄语Республика Бурятия布里亚特语Буряад Республика)是俄罗斯的一个自治共和国,其官方语言为俄语和布里亚特蒙古语。面积351,300平方公里。该地区首府为乌兰乌德,重要城市有恰克图等。

歷史[编辑]

布里亞特為蒙古之一部。元代時被稱為林中百姓不里牙惕,由嶺北行省管轄。明代時從屬于瓦剌清代初年沒入俄羅斯

布里亚特自治共和国成立於1923年5月30日,全称为布里亚特蒙古苏维埃社会主义自治共和国1958年改称布里亚特苏维埃社会主义自治共和国,隶属于苏联俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国苏联解体後,1992年,改国名为布里亚特共和国。布里亞特人謝苗諾夫與手下恩琴發動的泛蒙古主義外蒙古獨立後的真空時間,對外蒙歷史大有影響。

地理[编辑]

位於东西伯利亚,西邻贝加尔湖,和图瓦共和国接壤,南同蒙古国接壤。属温带大陆性气候,年降水量不足500公釐。

人口[编辑]

人口为96.9万人(2005年),民族主要有布里亚特人蒙古族一支,佔27.81 %)、俄罗斯人(佔67.82 %)、乌克兰人鞑靼人等。

宗教[编辑]

该地区有各种不同的宗教信仰,其中布里亚特人多信奉传统的藏传佛教,而俄罗斯人则多信仰东正教。该地区亦是俄罗斯的佛教中心。

政治[编辑]

该地区在俄罗斯境内享有较大的自治权利,拥有自己的宪法、法规和执行权力机构。

經濟[编辑]

该地区主要工业有采矿和冶金等。境外贸易对象主要是蒙古中国乌兰乌德有铁路通往蒙古的首都乌兰巴托

教育[编辑]

外部連結[编辑]