布里吉特·琼斯的日记

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

布里吉特·琼斯的日记》(英语Bridget Jones's Diary)是英国女作家海伦·菲尔丁在1996年发行的一部畅销小说。內容以日记的形式,描绘了一个30岁左右的伦敦单身职业女性——布里吉特·琼斯一年的生活。在日记中,她以幽默的口吻写出了她的职业生涯、个人形象、恶习、以及家人、朋友和浪漫的关系。

内容[编辑]

题材[编辑]

在这本小说与同为英国小说家的简·奥斯汀(Jane Austen)的經典小说《傲慢与偏见》之间可以找到许多相似之处,最明显的是男主角的性格特征,甚至是姓氏(《傲》中的费兹威廉·达西(Fitzwilliam Darcy)与《布》中的马克·达西(Mark Darcy))。

电影改编[编辑]

2001年,這本小說被改編成同名電影,由莎朗·麥加爾(Sharon Maguire)執導,曉·格蘭特哥連·卓夫主演。

作者菲尔丁曾表示,她與書中的女主角琼斯一樣,很喜歡曾扮演费兹威廉·达西的哥連·卓夫,因而對哥連·卓夫答應出演马克·达西極為高興。

获奖[编辑]

这部小说在1998年获得英國圖書大獎年度圖書獎(British Book of the Year, British Book Awards)。