布雷克·羅斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布雷克‧羅斯
Blake Ross.jpg
布雷克‧羅斯, 2005
出生 1985年6月12日
邁阿密佛羅里達州
教育程度 史丹佛大學

布雷克·羅斯Blake Ross,1985年6月12日),Mozilla Firefox的最初開發者之一。美國媒體給予他「天才少年」的稱號:他十歲起就自行架設了網站、並設計自己所需的應用程式與網路遊戲。

羅斯十四歲獲得在矽谷網景公司實習的機會,他就在家擔任網景公司的Netscape瀏覽器軟體的測試員,並能為瀏覽器進行除錯,期間認識鼓吹網路創新與多元選擇的非營利組織Mozilla基金會

Firefox[编辑]

年僅十七歲時,羅斯與Netscape的另一位軟體工程師戴夫·海厄特(David Hyatt)開始撰寫一種新的瀏覽器,即Firefox的初代版本、後來的Phoenix與更之後的Firebird。

他們將Netscape和Mozilla軟體去蕪存菁,只留最精華的部份。以期讓瀏覽器運行更有效率。而且由於軟體是開放原始碼授權的,只要是有興趣加入開發的志願者都能一起加入開發的行列。羅斯說:「我有一些很不錯的回憶,就是整晚呆在Netscape查看人們對我們軟體意見反應。」

知名科技雜誌《Business2.0》稱這個新程式是「微軟最大的夢魘」,並盛讚羅斯是軟體奇才。羅斯的母親透露,羅斯不僅是電腦高手,也彈得一手好鋼琴,更是「令人歎為觀止的寫作奇才」。羅斯七歲迷上電玩模擬城市(SimCity),在電玩世界裡,建造自己理想的烏托邦。羅斯強調,他只是Firefox的催生者之一,投入Mozilla行列的龐大義工才是真正的幕後功臣,2005年,羅斯在史丹佛大學主修電腦科技,同時也是Mozilla的義工之一,致力於開發開放原始碼程式。

Parakey[编辑]

Blake Ross和Joe Hewitt成立一家新公司Parakey,Parakey是一個網路作業系統平台, 旨在連結網路與桌上作業系統成為橋樑,且容易實現儲存資料和進行共享。2007年7月20日,被Facebook收購,Blake Ross和Joe Hewitt已加入Facebook公司旗下。Facebook的創辦人Mark Zuckerberg表示,Firefox的平台戰略和Facebook很相似[1]

Facebook[编辑]

2010年5月19日,擔任Facebook產品總監的Blake Ross評論對Mozilla Firefox瀏覽器的未來感到不樂觀,他認為Mozilla基金會變成了保守、多數意見定論的商業模式,面對瞬息萬變的瀏覽器市場顯得不夠主動[2]

2013年2月22日,辭任Facebook。

参见[编辑]

參考資料[编辑]