布雷顿角岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

布雷顿角岛英语Cape Breton Island法语île du Cap-BretonÎle Royale蘇格蘭蓋爾語Ceap BreatainnEilean Cheap Bhreatainn),是加拿大东部大西洋中的一个岛屿,面积10311平方公里,位于新斯科舍半岛北端,隔坎索海峡与半岛相望,以坎索大堤与新斯科舍本土相连。布雷顿角岛属于新斯科舍省管辖,人口135,974人(2011年)。

历史[编辑]

原为法国阿卡迪亚殖民地的一部分,法国移民将其称为“国王岛”(法语Île Royale)。1713年的《烏得勒支和約》中,法国被迫割让纽芬兰及阿卡迪亚大陆部分给英国,仅保有圣让岛和国王岛。法军在岛上建立了路易斯堡要塞英语Fortress of Louisbourg。1745年奥地利王位继承战争中,路易斯堡为英军占领。1748年根据《第二亞琛和約》返还法国。但在法國-印第安人戰爭中,路易斯堡于1758年再次为英军攻占,整个阿卡迪亚的法系居民阿卡迪亚人都被流放。

1763年的《巴黎条约》签订后,该岛被割让给英国,成为了新斯科舍的一部分。1763年左右,被流放的阿卡迪亚人中的一部分开始回到该岛定居。

19世纪前半,从蘇格蘭高地的土地改革中被流放的高地人大量流入该岛。现今该岛还有非常浓郁的苏格兰文化。

语言[编辑]

教育[编辑]

布雷顿角大学,一所以提供本科教育为主的大学。

新斯科舍社区学院在布雷顿角岛上也设有校区。该校区紧邻着布雷顿角大学

外部链接[编辑]

坐标46°10′N 60°45′W / 46.167°N 60.750°W / 46.167; -60.750