布魯氏菌病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布魯氏菌病
分類系統及外部資源
ICD-10 A23.
ICD-9 023
DiseasesDB 1716
MedlinePlus 000597
eMedicine med/248
MeSH D002006

布魯氏菌病,又名地中海弛張熱馬耳他熱波浪熱(undulant fever)、波狀熱,是一種人畜共通傳染病,由布魯氏桿菌屬引致。

宿主[编辑]

這種細菌可寄宿綿羊山羊等動物,在自然生態環境中適應力較強。患者通常透過接觸受感染動物的分泌物,或進食受污染的肉類奶品而受感染,而在牧場屠房等地方工作的人士,受感染風險會較高。人與人接觸的傳播較罕見[1]。其病徵與流行性感冒相似。馬有被牛傳染的可能性,貓在實驗室裡證實了可以受到感染,但沒有病徵。

症狀[编辑]

布魯菌侵入人體後,會使人體體溫上升至40℃以上並引發全身抽蓄等症狀。而依嚴重程度可能造成心血管系統、運動神經系統、生殖系統、腦神經系統等病變。患者宜食易於消化的食物,如:粥、熱湯等。另外也宜食各種蔬菜水果等富含維生素及纖維素的食物。較不適合食用難以消化的食物如:糯米、各種肉類、油炸物等。定期對家畜做檢疫,做好家畜飼養地消毒可一定程度上預防此病。

型態和基本性質[编辑]

布魯氏菌為革蘭氏陰性球菌短點桿菌,不會產生芽孢,無鞭毛不具運動性,具有莢膜的病菌有致病性。為嗜氧菌,易寄生在細胞內。布魯氏菌的代謝系統並不發達。

  • 布魯氏菌寄生的宿主不同可分為四型:
    • 流產布魯氏菌(brucella abortus)主要感染牛隻
    • 馬爾他布魯氏菌(brucella melitensis)主要感染詹祥及綿羊
    • 豬布魯氏菌(brucella suis)主要感染豬
    • 犬布魯氏菌(brucella canis)主要感染狗

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Diagnosis and Management of Acute Brucellosis in Primary Care. Brucella Subgroup of the Northern Ireland Regional Zoonoses Group. 2004-08. 

實用微生物及免疫學/閻啟泰等作.--一版.--台北市:華杏,2011.01