维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
常见的帆
宋朝时的帆船
大型帆船

,或称[1]风帆船帆,是指帆船桅杆上利用风力的布篷。而使用风帆作为动力的船只则称为帆船。帆船可能不止一面船帆,船帆也并非仅仅顺风时才可以推进船只。通过船帆角度的变换,在逆风中帆船也可前进。

字源[编辑]

东汉许慎的《说文解字》并未收录「帆」,其北宋大徐本·馬部:「颿,馬疾步也。從馬風聲。臣鉉等曰:舟船之颿,本用此字。今別作帆,非是。符嚴切。」《康熙字典》注:「《崔豹·古今注》曹子貞馬名驚颿,言疾如帆也。」[2] 又,南梁玉篇》:「颿,扶泛、扶嚴二切。馬疾步也,風吹船進也。」

但《釋名·卷七·釋船》:「帆,泛也。隨風張幔曰帆。使舟疾,汎汎然也。」顯示於東漢末年成書時已有帆字;清代說文段注本:「今有帆字,船上幔使風者也。自杜注左傳已用此字,不必借颿。」指出西晉杜預註解《左傳》時即已用帆字。可見大徐本校注「本用此字」(颿),實為魏晉南北朝以來附會馬名「驚帆」所衍生之通假字

另,在詩詞著作中,常以「帆」、「風帆」象徵帆船。文字演變:汎(泛)→帆(颿)

历史[编辑]

历史上可追溯的最早的关于帆的记载是公元前4000年左右古埃及制造的帆船。而早至前200年左右,中国汉朝南州异物志》也有对帆的记载。[3]

材料[编辑]

船帆通常要求织物质量轻、耐久度高。而对湿润状况下的抗撕裂性能、耐霉变性能也都有很高要求。船帆早期多使用帆布,而现代多使用纤度在20-300丹尼尔之间的人造纤维织物,如高强高模聚乙烯纤维。[4]

类型[编辑]

船帆主要可分为横帆和纵帆两大类,横帆与船体垂直方向悬挂,常见于19世纪的大型商用帆船;纵帆与船体平行方向悬挂,易于操作。纵帆又可分为:

  • 三角帆,又名拉丁帆,上方有一根斜桁
  • 百慕大帆,又名马可尼帆,也是三角形,上方一角固定于桅顶,一条边紧贴桅杆,下面一条边以纵帆下桁(Boom)固定。
  • 支索帆(Staysail),又名牵帆,也是三角形,上方悬挂在支索上,是一种常见的辅助帆
  • 船首三角帆,下端固定于船首斜桅的三角帆
  • 船尾斜帆(Spanker),一般是上缘斜桁帆(Gaff-rigged)
  • 梯形帆(Lugger),上缘斜桁帆的桁架一端固定于桅杆,而梯形帆的斜桁与桅杆交接于一侧非对称位置,所以梯形帆兼有横帆和纵帆的一些性质。

运用[编辑]

蒸汽机发明以前,帆是大型船舶不可或缺的动力装置。 15世纪,西方帆船开始向远洋船舶方向发展,船帆数量、面积日益增多。与此同时,大面积的风帆也使船舶在风暴中极易倾覆,遭到灭顶之灾。历经改造,飞剪式帆船脱颖而出,其最快航速可达20。而进入工业时代后,蒸汽机诞生、轮船发明,在悬殊的实力对比之下,帆船逐渐退出远洋运输,日渐没落。[5]

体育运动[编辑]

帆在体育运动中有着悠久的历史传统。帆船帆板夏季奥运会正式比赛项目。

文化[编辑]

帆在人类文化中多有象征意义。如在中国文化中有顺利之意涵,比如成语“一帆风顺”、李白名句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”等。

参见[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 音同“帆”。在六朝當時駢文影響下,講究詞藻華麗、刻意用字生僻的產物。
  2. ^ 典出參照:
    • 晉朝崔豹古今注·雜註第七》:「驚帆,曹真有駃馬名為驚帆,言其馳驟如烈風之舉帆疾也。」
    • 明朝焦竑俗書刊誤·卷七·略記字始》:「颿即帆,曹真有馬號驚帆,言馳驟如風雨也。世因製此字,然實贅。」
  3. ^ 先秦至清前中期的中国航海技术. 艺术中国网. [2009-08-04] (简体中文). 
  4. ^ 李涛. 国内外超高分子质量聚乙烯纤维的开发应用进展. 合成纤维. 2007, 8: 27. ISSN 1001-7054 (简体中文). 
  5. ^ 船舶数字博物馆——西方帆船(15-19世纪)(Google快照). 上海交通大学. [2009-08-02] (简体中文). 
  6. ^ 鹅銮鼻公园. 屏东旅游资讯网. [2009-08-04] (正体中文). 
  7. ^ “船帆之城”——新西蘭海港城市奧克蘭. 新华网. [2009-08-04] (繁体中文). 

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: