师觉月

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

师觉月Prabodh Chandra Bagchi)(1898年11月8日-1956年1月19日)印度著名汉学家、佛教研究专家[1]

生平[编辑]

1898年11月18日生于杰索尔,1920年他在加尔各答大学获得古印度历史与文硕士学位。1921年在古印度历史与文化系被擢升为讲师,并被送往新成立的印度国际大学(Vishva-Bharati)跟著名的法国教授列维(Lévi)学习中文、研究佛教。

此后到法国巴黎大学作以梵文研究佛教博士论文,他跟伯希和(Paul Pelliot)研究中亚地区印度文化古迹,跟马伯乐(Maspero)研究中国佛教文学,跟布洛克(Jules Bloch)研究巴利文古典文献,跟安东尼·梅耶(Antoine Meillet)研究阿维斯陀偈颂,这是研究吠陀宗教所需的基础知识。

师觉月用法语撰写的第一部不可磨灭的研究专著就是著名的《中国佛教圣典---译者与译品》(Le Canon Bouddhique en Chine,1927)。这个两卷作品包含了印度、中国及西域诸国学者将巴利及梵文佛经译为汉语的传记历史。他用法语出版的其他主要作品就是两个重要的古代“梵汉词汇”,一个由唐朝义净大师编订于七世纪,一个在中亚编订于八世纪。

1944年,他完成了另一具有历史意义的专著《中印千年交往史》,详细记录了中印两国学者的交流历史。这两部著作后来在中国出版,分别由著名印度学家季羡林和著名学者金克木译成中文。师觉月的著作是在中印两国的历史上都是独一无二的。

作品[编辑]

  • 师觉月. India and China: a thousand years of cultural relations. ISBN 9788121511971 (英文). 

脚注[编辑]

  1. ^ 师觉月简介. 中国人民对外友好协会. [2010年5月2日] (中文(简体)‎). 

外部鏈接[编辑]