希伯來福音書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

希伯來福音書》(希腊语τὸ καθ' Ἑβραίους εὐαγγέλιον英语Gospel according to the Hebrews,常被簡化為Gospel of the Hebrew),是一本已經失傳的新約福音書,目前只能從基督教早期教父的著作中了解其片斷,相傳它的作者是使徒馬太。有些教派,將這個版本的福音書,認定是真正的《馬太福音》書。

學者相信它是二世紀時在埃及編輯而成的,最早可能是用希臘文寫作。但也有學者相信此書最早是以希伯來文寫成。

背景[编辑]

在耶穌升天後,耶路撒冷教會由公義者雅各領導,馬太被認為也是其中一員。耶路撒冷教會的特色是保守而尊重猶太律法,《希伯來福音書》被認為是來自耶路撒冷教會的著作。

教父愛任紐說:「在彼得及保羅到達羅馬宣教,並且在那邊殿立了教會的根基時,馬太以自己的語言寫作了《希伯來福音書》」。

內容[编辑]

教父耶柔米指出,許多拿撒勒教派信徒,認為他們所擁有的《希伯來福音書》才是真正具有權威的馬太福音書。根據教父愛任紐的著作指出,部份伊便尼派信徒,採用由《希伯來福音書》編輯成的福音書,處女生子的部份遭刪除。但這個版本的福音書已經失傳。

根據優西比烏的著作,教父潘代諾至印度傳教時,曾與印度當地的基督教社區接觸,發現當地有以希伯來文寫成的《馬太福音》,據說是由使徒巴多羅買傳至印度。後世相信此書應是《希伯來福音書》,但這個版本已經失傳。

参考文献[编辑]