希伯來聖經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

希伯来圣经(或称希伯来语圣经英语Hebrew BibleHebrew Scriptures),在英语的世界中,是圣经学者使用的一个指代塔纳赫的专业术语。在汉语的世界中,基于不同的宗派,人们所理解的希伯来圣经的意思是有差别的,目前仍未有明确的定义。希伯来圣经大部分用希伯来语写成,小部分用亚兰语写成,是基督宗教圣经的旧约的来源。

这术语的用法[编辑]

在英语世界中,圣经学者们使用“希伯来圣经”是为了用一个中性的词语去取代一个非中性的词语。如旧约是表示基督教的立场,犹太教信徒认为是非中性的。而如果说是犹太教的圣经,或犹太人的圣经,或希伯来人的圣经,基督徒就觉得是它也是基督徒的圣经,所以也觉得是非中立的。目前称之为“希伯来语圣经”是比较中性的。在英语世界中,“希伯来语圣经”有固定的定义,就是指犹太教的塔納赫。但是在汉语世界中,在不同的宗教信仰中,对“希伯来语圣经”的理解是不完全一样的。毋庸置疑的是,在犹太人信仰中,希伯来语圣经指的就是那24卷的正典,就是塔納赫。然而,在基督新教徒信仰中,希伯来语圣经指的是旧约的39卷的正典(等同于塔納赫的24卷书)。而在天主教徒信仰中,希伯来语圣经则指的则是旧约的46卷的正典。而在东正教的信仰中,希伯来语圣经就指的是旧约50卷的正典。

在犹太教中[编辑]

犹太教圣经正典塔纳赫
基督教旧约圣经
目录
Aleppo Codex (Deut).jpg
转到《新约圣经》目录 →

在犹太教中,希伯来语圣经,就是《塔納赫》(希伯来语תַּנַ"ךְ‎,罗马字轉寫:Tanakh,有譯作《泰納克》或《泰那克》)[1]。后来的基督教称之为“旧约圣经”,但在犹太人来说,Tanakh并不是“旧的约”,而是始终如一的。塔納赫(TaNaKh)是希伯來文תנ״ך的音譯,这T/N/K分别是三个单词的打头字母,反映了犹太教圣经的三个部分,其中T代表妥拉,N代表先知书,K代表圣录:

  1. 妥拉》(Torah / 希伯來文:תורה‎):意思是“教导、训诲”[2],基督徒常常稱其為律法書,一套共5卷,普遍稱摩西五經。包含:1.创世纪、2.出埃及记、3利未记、4.民数记、5.申命记。
  2. 先知書》(Navim / Nevi'im / 希伯來文:נביאים‎):意思是“先知們”,共8卷,分上下兩部份,記錄了曾教導和帶領猶太人先知事蹟。包含:6.约书亚记 Joshua、7.士师记 Judges、8.撒母耳记上、下 Samuel(I & II)、9.列王纪上、下 Kings(I & II)、10.以赛亚书 Isaiah、11.耶利米书 Jeremiah、12.以西结书 Ezekiel、13.十二小先知书 The Twelve Minor Prophets(I.何西阿书 Hosea/II.约珥书 Joel/III.阿摩司书 Amos/IV.俄巴底亚书 Obadiah/V.约拿书 Jonah/VI.弥迦书 Micah/VII.那鸿书 Nahumv/VIII.哈巴谷书 Habakkuk/IX.西番雅书 Zephaniah/X.哈该书 Haggai/XI.撒迦利亚书 Zechariah/XII.玛拉基书 Malachi)
  3. 《圣录》(Ketuvim / Kh'tuvim / 希伯來文:כתובים‎):意思是作品集,共11卷,內容主要關於禮拜儀式、詩歌、文學、歷史,在基督教文献中又稱為《哈吉奧格拉法》(Hagiographa),意思是“圣录”。包含:14.诗篇 Psalms、15.箴言 Proverbs、16.约伯记 Job、17.雅歌 Song of Songs、18.路得记 Ruth、19.耶利米哀歌 Lamentations、20.传道书 Ecclesiastes、21.以斯帖记 Esther、22.但以理书 Daniel、23.以斯拉记 - 尼希米记 Ezra-Nehemiah、24.历代志上、下 Chronicles(I & II)

《塔纳赫》主要以用希伯来文写成,而其中的《圣录》有些经卷是以亚兰语写成。

在基督宗教中[编辑]

 
基督宗教犹太教都接受为正典的书卷
创世记 · 出埃及记 · 利未记 · 民数记 · 申命记 · 约书亚记 · 士师记 · 路得记 · 撒母耳記 · 列王纪 · 历代志 · 以斯拉记 · 尼希米记 · 以斯帖记 · 约伯记 · 诗篇 · 箴言 · 传道书 · 雅歌 · 以赛亚书 · 耶利米书 · 耶利米哀歌 · 以西结书 · 但以理书 · 小先知书何西阿书 · 约珥书 · 阿摩司书 · 俄巴底亚书 · 约拿书 · 弥迦书 · 那鸿书 · 哈巴谷书 · 西番雅书 · 哈该书 · 撒迦利亚书 · 玛拉基书
天主教东正教都接受的次经
多俾亚传 · 犹滴传 · 馬加比一书 · 馬加比二书 · 所罗门智训 · 便西拉智训 · 巴鲁书(天主教的《巴鲁书》含《耶利米书信》,
但东正教的《耶利米书信》独立成卷) ·
但以理书补编(即比新教的但以理书多出的3个段落) · 以斯帖记补编(即比新教的以斯帖记多出的103节文字)
此外东正教还接受的次经
以斯拉续篇(1 Esdras) · 诗篇续编(即第151篇玛拿西祷词) · 馬加比三书 · 马加比四书(附录)
Bible.malmesbury.arp.jpg 主题:圣经

在基督宗教中,由于宗派的差别,信仰的不同,所理解的希伯来语圣经的含义也是不尽相同的。在基督新教中,希伯来语圣经指的是39卷的旧约,等同于犹太教的24卷的塔納赫。但在天主教中,希伯来语圣经指的则是46卷的旧约;在东正教中,希伯来语圣经指的就是50卷的旧约。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]