本页使用了标题或全文手工转换

希拉里·哈恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希拉里·哈恩

希拉里·哈恩英语Hilary Hahn,1979年11月27日出生於美國維珍尼亞州),美國女小提琴家,曾奪得葛萊美獎

生平[编辑]

希拉里·哈恩於路德教的家庭出生,直至她三歲時才舉家遷至馬里蘭州巴爾的摩市,並於入讀皮博迪音樂學院前(亦是她本人的四歲生辰)的一個月,正式學習小提琴。她透過鈴木教學法學習小提琴一年。而自1984年至1989年期間,她在巴爾的摩克拉拉·柏科維基(Klara Berkovich)學習。在1990年,當時12歲的哈恩入讀費城柯蒂斯音樂學院,成為雅沙·布羅斯基(Jascha Brodsky)的學生,並達七年之久,其間學習克羅采(Kreutzer)、謝夫契克(Ševčík)、葛維聶(Gaviniès)、羅得(Rode)的練習曲及帕格尼尼(Paganini)的狂想曲。她亦從28首小提琴協奏曲、獨奏會及其他若干作品中學習。

1991年,哈恩與巴爾的摩交響樂團合作,這是她首次與交響樂合作演出。不久之後,哈恩與費城管弦樂團克利夫蘭管弦樂團匹茲堡交響樂團紐約愛樂初次合作。在1995年,哈恩在德國與指揮家洛林·馬澤爾巴伐利亚广播交响乐团合作,演奏貝多芬D大調小提琴協奏曲。是次演出透過電台及電視在歐洲廣播。一年後,哈恩在紐約卡內基大廳以獨奏小提琴手的身份與費城管弦樂團演出。

哈恩在16歲的時候已經完成柯蒂斯音樂學院的課程,不過她決定再用數年時間選讀額外的選修科,她在1999年5月畢業,取得音樂學士學位。在這段時間,她經常接受傑米·拉雷多(Jamie Laredo)的指導,並隨菲利克斯·加里米爾(Felix Galimir)及加里·格拉夫曼(Gary Graffman)學習室內樂。在2001年12月一次與公共廣播協會的訪問中,哈恩說在眾多音樂科目裏,她最感興趣的是音樂表演。

音樂事業[编辑]

2001年,《時代雜誌》稱哈恩為「美國最佳」的年輕古典音樂家。在1996年,新力音樂與哈恩簽下獨家唱片合約,令她成為歷來其中一位最年輕的合約音樂家。在2002年,哈恩與新力的合約屆滿,之後,她與德意志留聲機公司簽約。當哈恩完成合約的部份(即六年內灌錄五張唱片)後,由於她與新力在其未來計劃方面未能達成共識,她決定不再與新力續約。

除了是一名獨奏小提琴家外,哈恩亦演奏室內樂。自從1992年夏天起,她幾乎每年都到紐約斯卡尼阿特勒斯(Skaneateles, New York)的室內樂音樂節中表演。自1995年至2000年期間,她在佛蒙特州的「馬爾波羅音樂節」(Marlboro Music Festival)中表演及學習室內樂,而在1996年,她擔任林肯中心室內樂協社室內樂導師計劃的藝術家及成員。

演奏巴赫[编辑]

在1999年,哈恩曾指出她演奏巴赫的作品比任何其他作曲家的作品為多,並說自己從8歲起每天都拉奏巴赫的小提琴獨奏曲。在其大碟《Hilary Hahn Plays Bach》裏,她說巴赫的作品是「保持自己演奏真誠的試金石」(the touchstone that keeps my playing honest)。

全國公共廣播電台節目《音樂家自白》(Musicians in Their Own Words)的一段訪問中,哈恩談及演奏巴赫無伴奏小提琴第二組曲中的夏康舞曲時的一些離奇經驗。她亦談及在演奏沃恩·威廉斯(Ralph Vaughan Williams)的《雲雀飛翔》(The Lark Ascending)時,把自己模仿成一隻百靈鳥。[1]

外部連結[编辑]

資料來源[编辑]