希斯塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希斯塔開發區

希斯塔瑞典語Kista,讀音/'ɕiːsta/),是瑞典首都斯德哥爾摩西北部的一個區域,隸屬於雲客比—希斯塔城鎮Rinkeby-Kista),距離斯德哥爾摩—阿蘭達機場約30分鐘車程。斯德哥爾摩地鐵藍線(T10)駛經該區,把它分為東西兩部分,西部主要為住宅區,東部則是電訊業和電腦業的重地,斯德哥爾摩大學皇家工學院合辦的資訊科技大學也位於希斯塔東部。由於希斯塔是當地電腦業興旺之地,該區也被稱為「欧洲的矽谷」。

希斯塔區是根據仍在當地的一個舊農場而命名。1970年代開始興建現代化建築,現時當地的街道多以冰島丹麥的城鎮和著名人物命名。

當地的希斯塔科學塔高117.2米,自2003年起成為斯德哥爾摩最高的建築物。

工商業[编辑]

1970年代,SRA(Svenska Radio Aktiebolaget,現為愛立信的一部分)、RIFA(現為英飛凌)和IBM瑞典開始遷入希斯塔,該區便開始發展工業。愛立信也於2003年把總部遷至該區。希斯塔東部大約有2萬5千至3萬5千名員工。

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]