本页使用了标题或全文手工转换

希斯洛機場1,2,3號航廈站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Heathrow Terminals 1, 2, 3
希斯洛機場1、2、3號航廈
所在地 希斯洛機場
行政區劃 希靈登倫敦自治市(London Borough of Hillingdon)
管理單位 倫敦地鐵
站台數 2
收費區 6英语List of stations in London fare zone 6
車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations

希斯洛機場1、2、3號航廈站位於英國倫敦希靈登倫敦自治市,是倫敦地鐵皮卡迪利線地鐵站,也是倫敦希斯洛機場的聯外地鐵站之一。

概述[编辑]

皮卡迪利線機場段的行車路線及車站圖

本站於1977年12月16日啟用作為皮卡迪利線的延伸線終點站,當時的站名為希斯洛中央站。在本站啟用前,終點站則為其前一站的赫頓十字站(1975年開放),本站開幕後希斯洛機場從此有了聯外的地下鐵路系統。後來隨著4號航廈的發展及新增地鐵站的可能性,本站於是在1983年9月3日更為希斯洛中央1、2、3號航廈站,1986年4月12日才更為今名,而4號航廈站也在當天起正式營運。

4號航廈站位在一條由赫頓十字站前往1、2、3號航廈站,單向的單線環狀軌道上,開幕之後使得大部分從赫頓十字站來的直達服務終止,而大部分皮卡迪利線的列車會先到達4號航廈站,但某些清早的列車仍然直接駛往1、2、3號航廈站,造成部份乘客的困擾。而後為了5號航廈站的興建,4號航廈站及這條環狀軌道於2005年1月7日暫時關閉,使得1、2、3號航廈站再度成為終點站。這種情況直到2006年9月17日5號航廈隧道全線竣工為止,而4號航廈站及環狀軌道也從此後重新開放使用。縱使5號航廈站於2008年3月27日啟用,但皮卡迪利線機場支線上列車班次的頻仍一如以往。目前希斯洛機場的地鐵列車分為兩種,一種駛往4號航廈站,再沿環狀軌行經1、2、3號航廈站,接著繼續前往倫敦市區,另一種則是行經1、2、3號航廈站開往5號航廈終點站。

希斯洛機場1、2、3號航廈站內擁有一對往東的通道(可直接從月台上看見)及6座電扶梯,其中4座連接月台及售票大廳,2座連接售票大廳及表面層,月台層及售票大廳層之間有個夾樓層,作為員工辦公室和相關設備之用。1號月台可供雙向列車通行,但2號月台就只有東行列車。希斯洛亦有常駐的交通警察隊。[1]

現在5號航廈已經開幕,而且一旦來自其他航廈的航空公司調動完成後,現有的2號航廈將會拆除,並於原址興建一座稱為「希斯洛東」的航站大樓。這可能使得本站將會需要重新命名,或至少從其現有名稱中去除「2號」的字樣。現有的建議提倡將本站站名恢復為最早的「希斯洛中央站」。

希斯洛機場快線相較之下,倫敦地鐵並不提供各航廈間的免費轉乘,自4號航廈站利用皮卡迪利線前往1、2、3號航廈站的旅客必須要購買一張票,而且其他方向也沒有直達服務,而來往希斯洛機場各航廈間的旅客在希斯洛快線上不用付費,就可以搭車前往5號航廈,或者利用希斯洛列車(Heathrow Connect)前往4號航廈。

圖片[编辑]

靠站的列車
鄰近希斯洛巴士站的地面層入口
向西看東行月台
向東看西行月台
月台及地鐵標誌

鄰近車站[编辑]

上行車站 Underground.svg 倫敦地鐵 下行車站
(終點站)
皮卡迪利線
單向營運

参考文献[编辑]