希斯路快線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希斯罗机场快线
Heathrow Express
概覽
系統代號 HX
營運地區  英國倫敦帕丁頓站希斯路機場
服務種類 機場鐵路
车站总数 4(只有3個正在運作)
正線总数 1
列車编组 14
运营信息
營運時期 1998年至今
运营单位 BAA plc
網站 www.heathrowexpress.com
希斯罗机场快线 Heathrow Express
倫敦帕丁頓站
希斯罗机场1、2、3號航廈站
希斯罗机场5號航廈站 (未來總站)
希斯罗机场4號航廈站
希斯路快線列車
列車正駛經Heathrow Central站

希斯羅機場快綫 [1](Heathrow Express)是一條机场铁路,連接希斯路機場倫敦市區帕丁頓站,由英國BAA plc營運。雖然希斯罗机场快线與國家鐵路局列車共用部分路軌,但並不屬於國家鐵路局網絡。

服務[编辑]

希斯罗机场快线由清晨5時運作至凌晨12時,每15分鐘一班車。列車使用帕丁頓車站6號及7號月台,然後直達希思罗机场1、2及3號客運大樓站(由帕丁頓出發車程大約15分鐘)、希斯罗机场4號客運大樓站(由帕丁頓出發車程大約22分鐘)。新的5號客運大樓啟用後,希斯罗机场快线撤出4號客運大樓,將總站搬到新大樓。

希斯罗机场快線列車由西門子公司製造。列車上設有電視屏幕、甚至可以在隧道中支援手機訊號。車箱中的屏幕大多播放由BBC World製作的新聞報導、天氣資料和廣告。

希斯罗机场快线自運作以來都屢獲好評,因為本線致力減低路線對環境的影響。但有批評指票價過高和帕丁頓車站的污濁空氣。

一張單程普通艙等車票售價為16.50至23.00英鎊(依據購買方式不同而有價差),頭等艙票價為26.00英鎊。相比起英國而至全歐州,希斯罗机场快线的票價則非常昂貴。由伯明翰前往伯明翰國際機場的列車票價只是2.60英鎊;由倫敦市區乘搭倫敦地鐵皮卡迪利線希斯罗机场就只需4英鎊。此外同樣在帕丁頓車站開出,前往希斯罗机场的停站列車——希斯罗列車(Heathrow Connect),票價比本線低。但上述列車的車程比本線多十分鐘。

建造[编辑]

1993年開始興建。主要工程包括建造一條5英里長的隧道、兩個位於機場的地底車站和電氣化由帕丁頓車站至機場一段大西部鐵路。

本線由1998年1月起啟用,初時稱為希斯路快車(Heathrow FastTrain),前往一個臨時車站—Heathrow Junction,乘客下車再由客車載往機場。全線於1998年6月23日開通。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 英國旅遊局 Heathrow Express—希斯路機場快線官方譯名

外部連結[编辑]

相關[编辑]