希斯隆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)小說裡,希斯隆(Hithlum)位於貝爾蘭(Beleriand)以北,接近西爾卡瑞西海峽(Helcaraxë)。威斯林山脈(Ered Wethrin)將希斯隆從貝爾蘭割開,海霧在希斯隆凝結,故希斯隆在辛達林語的意思是「霧影」,昆雅語則稱為希斯藍(Hísilómë)。

地理氣候[编辑]

希斯隆的米斯林(Mithrim),是諾多精靈(Noldor)最高君王的大廳,多爾露明(Dor-lómin)則是哈多人的封地。

威斯林山脈形成了希斯隆的南面及西面屏障,僅有少量狹道可通行,這是天然的防線,而東面則由埃雷德洛明(Ered Lómin)組成屏障,埃雷德洛明向北蜿蜒至西爾卡瑞西海峽。

拉姆莫斯(Lammoth)地區位於威斯林山脈以東,並不屬於貝爾蘭及希斯隆。埃雷德洛明將內佛瑞斯特(Nevrast)與希斯隆隔開。內佛瑞斯特經常被認為是希斯隆的一部分,但其氣候卻屬貝爾蘭。

希斯隆氣候寒冷及常下雨,土地肥沃。諾多精靈在專吉斯特峽灣(Drengist)登陸,並沿米斯林湖(Lake Mithrim)居住。

第一紀元末,希斯隆持續受到魔苟斯(Morgoth)襲擊,尼南斯·阿農迪亞德戰役(Nirnaeth Arnoediad)後,希斯隆受損,大量哈多人逃亡和被殺,未能及時逃生的諾多精靈受魔苟斯奴役。

直至憤怒之戰(War of Wrath)爆發,希斯隆被完全摧毀。