希望工程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

希望工程,创立于1989年10月,是共青團发起倡导并组织中国青少年发展基金会实施的一项社会公益黨營事业,其宗旨是广泛动员海内外财力资源,建立希望工程基金,面向贫困地区,救助因家庭贫困而失学的儿童重返校园,完成小学学业,保障适龄少年接受义务教育权利,资助乡村小学改造危旧校舍,建设希望小学,改善贫困地区办学条件,促进贫困地区基础教育事业的发展

1991年4月15日,团中央、中国青少年发展基金会北京举行新闻发布会,宣布从当日起开始在全国实施“希望工程──百万爱心行动”。

醜聞[编辑]

  • 2001年假信詐捐事件。[1]
  • 2001年底至2002年初,《南方周末》記者方進玉揭希望工程醜聞遭中共強力查封,舉報人遭有關單位恐嚇[2]
  • 2002年,希望工程被嚗贪污捐款。时任的中国青基会常务副会长及希望工程负责人的是徐永光(后任中华慈善总会副会长)。国家审计署回复《明报》查询时证实,该署在2002年曾经审计青基会「希望工程」财政状况,但没有公开发表。后来徐永光被《明报》记者问及有消息指审计报告反映的违规情节「比较严重」,徐永光微笑回应说:“这个问题呀,事实上,就是说,我个人如果有腐败,今天不会给你说话,绝对没有,你放心。”

相關電影[编辑]

參見[编辑]

注釋[编辑]

外部链接[编辑]