希望钻石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希望钻石 (2012年)
展览中的希望钻石 (2005年)

希望钻石Hope Diamond)是世界上现存最大的一颗蓝色钻石,重45.52克拉。目前,该钻石藏于美国首都华盛顿史密森尼博物院国立自然博物馆中。在传说之中,这是一颗受诅咒的宝石,会为拥有者带来厄运。

传说[编辑]

在传说之中,这颗钻石的前身是印度一座神庙的圣物,是大神罗摩之妻悉多神像的双眼之一,重112克拉。1642年法国冒险家塔韦尼埃连夜将其偷出。神庙祭司第二天发现之后,就下了诅咒,诅咒所有起于私心而拥有宝石的人。

按照传说,塔韦尼埃将其献给了路易十四之后,穷困潦倒,在流落俄国时被野狗咬死。路易十四将其琢磨成69.03克拉,赠给了情妇蒙泰斯达夫人,随即,蒙泰斯达失宠。其后路易十六继承了这颗宝石,非常喜爱,并将其赠与王后玛丽·安东尼特,结果两人双双死于断头台

1792年,该钻石被盗走,盗贼将其带到英国,由于该钻石名声太大出不了手,结果被迫将其抵债,饿死街头。新主人将其琢成现在大小后,待到二十年的法律时效一过,就将其出手给了英王乔治四世,不多久,这个卖主就自杀了,而乔治四世也陷入财政危机,只好秘密卖出钻石。

1824年,著名银行家亨利·菲利普·霍普买下了该钻石,并用自己的姓氏Hope为其命名。由于Hope意即希望,故此该钻石得名希望钻石。按照传说,从此开始霍普家族的生意开始走下坡路,其孙被迫将其拍卖抵债。

传说该钻石之后落入俄国王子卡尼托斯基之手,随即他在十月革命中被处决。下一个倒霉鬼是土耳其苏丹阿卜杜勒·哈米德二世,他被凯末尔废黜。

接下来华盛顿邮报的继承者艾弗琳·沃尔什·麦克林买下了这颗钻石,结果她的儿子随即在车祸中丧生,丈夫精神崩溃,死于精神病院,女儿也服安眠药身亡。1933年,华盛顿邮报也因为经营不善而被迫转手。

1949年,珠宝商哈里·温斯顿买下了该钻石,奇怪的是,诅咒好像从此停止了。1958年,温斯顿将该钻石捐献给了国立自然博物馆。整整二十年后,温斯顿方死于心脏病。

真实历史[编辑]

法兰西之蓝[编辑]

塔韦尼埃之蓝原有草圖
利用立方氧化鋯複製作的塔韦尼埃之蓝

实际上,该钻石是1660年左右塔韦尼埃在印度戈尔康达著名的科鲁尔矿山买到的,时称塔韦尼埃之蓝(Tavernier Blue)。当时该钻石只是粗糙地刻成三角形状,因此不可能被当成是女神的眼睛。

1668年,塔韦尼埃回到法国,在凡尔赛宫向法王路易十四展示了他在印度的收获,路易十四买下了四十余颗大钻石,其中包括这颗蓝钻石。宫廷御用珠宝匠Sieur Pitau将其切割成67.125克拉,镶嵌于黄金底座,连上缎带后作为国王在典礼上使用的项饰。路易十四称其为王冠蓝钻或者法兰西之蓝。1749年,路易十五将该钻切割后镶于自己的金羊毛勋章上作为挂件。路易十五死后,这颗钻石就没有被正式使用过。

法国大革命期间,路易十六和玛丽·安东尼特被关押,他们并没有随身携带这颗宝石。1792年9月11日,六名窃贼闯入皇家宝库将该钻偷走。其中一名窃贼Cadet Guillot将其携回勒阿弗尔,又渡海去了伦敦。1796年,Guillot被Lancry de la Loyelle逮捕投入监狱,据说Gulliot将这颗钻石献给了de la Loyelle,但是没有任何材料记载了这一点。

1812年9月,一颗类似于法兰西之蓝的钻石出现在伦敦珠宝商丹尼尔·埃利亚森手里,这是希望钻石最早可以确切考证的出处。2005年2月,美国科学家确认了希望钻石确实是自法兰西之蓝切割而成[1] 。此时正好上距法兰西之蓝失窃20年,刚刚超过了法律规定的追诉时限。传说乔治四世曾经拥有过它,但是温莎城堡皇家档案中并无记载。

霍普家族[编辑]

1824年,这颗钻石出现在亨利·菲利普·霍普的藏品中,霍普将其镶在一枚胸针上,他的弟媳经常佩戴着这颗蓝钻出席社交聚会。1839年,霍普死去,他的三个侄子为了争夺其遗产打了十年官司,最后亨利·霍普赢得了这颗钻石。其后,这颗钻石先后在1851年伦敦世界博览会1855年巴黎世界博览会上展出。

亨利·霍普死于1862年12月4日,其妻继承了他的财产。1884年3月31日,霍普夫人去世,其外孙亨利·弗朗西斯·霍普·佩尔汉姆-克林顿·霍普、第六世纽卡斯尔公爵,在1887年获得了这颗钻石。但是根据遗嘱,他不能将其出卖。

公爵挥霍无度,陷入破产。1894年他娶美国女演员May Yohe为妻,并在其后靠妻子片酬维生。1896年,公爵彻底破产,只得申请拍卖希望钻石。1901年,英国上议院最终裁决他可以卖出希望钻石。

流落美国[编辑]

伦敦珠宝商Adolf Weil以29 000英镑的价格买下了希望钻石,接下来又转手给了美国人Simon Frankel。1908年,巴黎的Salomon Habib以400 000美元的价格买下了这颗钻石。1909年,深陷债务危机的Habib被迫以低价(80 000美元)将该钻石出售给了巴黎的Rosenau。1910年,著名的珠宝商皮耶尔·卡地亚以550 000法郎的价格将其购入。

卡地亚重新镶嵌了这颗宝石,并在1911年将其出售给了麦克林。麦克林逝世于1947年,1949年,希望钻石再次被拍卖,纽约珠宝商温斯顿买下了它。温斯顿将这颗钻石巡回展出,并在许多公益场合展示,包括1958年加拿大国家博览会。1958年11月7日,温斯顿将希望钻石捐给了史密森尼博物院。

希望钻石近观

史密森尼岁月[编辑]

也许确实这颗钻石给一些人带来了霉运,但是对于史密森尼来说,拥有这颗钻石却意味着好运。希望钻石是其珠宝展馆的重要展品。1962年,博物馆重修了珠宝展馆,在大厅边专辟一小厅展示该钻石。该钻石陈列在一个旋转底座上,每天吸引大量游客前来参观,是整个博物馆最有人气的展品。

在最近的研究中,研究人员将其色泽称为“奇妙深灰蓝”。这颗钻石有着独特的荧光,象其他宝石一样,在紫外线照射下,它淡淡泛着光,可是当把紫外光源移走之后,这颗钻石就散发出鲜艳的红色磷光

传说的来源[编辑]

关于这颗钻石会带来厄运的故事,首先出于1909年,当时,May Yohe和纽卡斯尔公爵离婚,并将自己婚姻和演艺生涯的失败归罪于这颗钻石。在当年6月25日出版的泰晤士报上,一位驻巴黎的记者写了一篇文章,声称这颗钻石曾给许多拥有者带来厄运。1920年,May说服著名默片导演乔治·克莱恩拍摄了一部长篇希望钻石之谜,并亲自出演主要角色。该片编剧编造了许多故事,比如发现者塔韦尼埃被狗咬死(其实他以84岁高龄在俄罗斯善终),以及马拉塔人因此失败于英国等等。麦克林也为这个故事增添了一些角色,甚至包括俄国女皇叶卡捷琳娜二世。这些故事,再加上麦克林本人后来也确实遭遇不幸,都为这颗钻石蒙上了一层神秘的色彩。

参考书籍[编辑]

  • Marian Fowler, Hope: Adventures of a Diamond, Ballantine (March, 2002), hardcover, ISBN 0-345-44486-8
  • Susanne Steinem Patch, Blue Mystery : The Story of the Hope Diamond, Random House (April, 1999), trade paperback, ISBN 0-8109-2797-7; hardcover ISBN 0-517-63610-7
  • Janet Hubbard-Brown, The Curse of the Hope Diamond(History Mystery), Harpercollins Childrens Books (October, 1991), trade paperback, ISBN 0-380-76222-6