希爾瑪瑞恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希爾瑪瑞恩
J·R·R·托爾金作品中的人物
種族 人類 登丹人
家族 愛洛斯家族;安督奈伊家系
性別 女性
壽命 第二紀元521年[1] - 第二紀元?年
書目 精靈寶鑽
未完成的故事

希爾瑪瑞恩Silmariën),[2]是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的虛構人物。

她是努曼諾爾貴族,下開了安督奈伊(Andúnië)領主家系,是剛鐸與亞爾諾(Arnor)國王的先祖。

名字[编辑]

只知道希爾瑪瑞恩(Silmariën)一名是昆雅語,可拆解為製造精靈寶鑽(Silmarili)的物質"Silima"與代表女性的後綴"ien"。她名字的正確意思不明,但可能解作「光芒閃耀的她」She of the Shining Light[3]她的阿督納克語本名從未於托爾金的作品出現過。

總覽[编辑]

她是努曼諾爾人(Númenórean),是第四任皇帝塔爾-伊蘭迪爾(Tar-Elendil)的長女。她是伊西迷(Isilmë)與第五任皇帝塔爾-曼奈德(Tar-Meneldur)的姊姊。[4]她嫁給安督奈伊的埃拉丹(Elatan),生下瓦蘭迪爾(Valandil),[4]而瓦蘭迪爾成為了首位安督奈伊領主。安督奈伊領主家系一直傳承,在努曼諾爾滅亡後她的子孫成為了剛鐸(Gondor)與亞爾諾的君王。

希爾瑪瑞恩是塔爾-伊蘭迪爾的長女,本該繼承他的皇權,成為努曼諾爾(Númenor)首位女皇。然而當時努曼諾爾尚未修改繼承法,女性無權取得皇位,[5]於是她應得的皇權落到她弟弟手上。

不過伊蘭迪爾也未遺忘他的長女,不但封了她的兒子為首位安督奈伊領主,更把巴拉漢之戒(Ring of Barahir)交託給她。這枚戒指與伊蘭迪爾之星(Elendilmir)成為了安督奈伊領主家系和亞爾諾國王的家傳寶物。

生平[编辑]

希爾瑪瑞恩在第二紀元521年出生於努曼諾爾島上。[1]她嫁給了安督奈伊的埃拉丹,在630年誕下兒子瓦蘭迪爾。[4]740年,她的父親退位,但希爾瑪瑞恩無權繼承,由弟弟承繼皇權。

除此之外,她的其餘生平資料不詳,亦無顯示她在甚麼時候逝世。但按托爾金對努曼諾爾人壽命的設定,皇族擁有五倍於中土凡人的壽命,[6]故此希爾瑪瑞恩大概在第二紀元的九世紀後半期去世。

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 在《魔戒三部曲》的附錄編年史裡,希爾瑪瑞恩生於548年。但在《未完成的故事》"The Line of Elros"中,清晰說明希爾瑪瑞恩是伊蘭迪爾眾子女之首,而且可見曼奈德生於543年,故548年的版本有誤。在同章裡的註釋第4條,克里斯多福·托爾金表明「548年出生」的想法是早期版本,極可能只是他父親忘記要進行修改。
  2. ^ 在此採用聯經版《精靈寶鑽》的譯名,由鄧嘉菀翻譯。另外她也被譯作西馬瑞安,這是由朱學恆翻譯的聯經版《魔戒三部曲》附錄中的譯名。
  3. ^ Silmariën - Tolkien Gateway
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 《未完成的故事》 1998年 HarperCollins出版 "Aldarion and Erendis"
  5. ^ 努曼諾爾女性繼承皇權要到塔爾-阿達瑞安(Tar-Aldarion)之時才有修改,因為他與伊瑞迪絲(Erendis)只誕下一位女兒,安卡林(Tar-Ancalimë)。
  6. ^ 中土世界的歷史》 Vol.12《中土世界的民族》"The Tale of Years of the Second Age":「Average life of a Numenorean 210 years (3X70); Average life of royal house 350 years (5X70); A King of Numenor usually acceded when about 100-120 and ruled about 250 years.」