希特拉的最後十二夜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帝国的毁灭
Der Untergang
Der Untergang.jpg
基本资料
导演 奥利弗·西斯贝格(Oliver Hirschbiegel)
监制 柏恩·艾辛格(Bernd Eichinger)
主演 布鲁诺·冈茨
朱利安·歌娜(Juliane Kohler)
亚历山德拉·玛丽亚·拉那(Alexandra Maria Lara)
配乐作曲 史蒂芬·萨加拉斯(Stephan Zacharias)
摄影 雷纳·高洛司曼(Rainer Klausmann)
剪辑 汉斯·冯克(Hans Funck)
片长 156分钟
语言 德语
俄语
上映及发行
上映日期 (德国)2004年9月16日
发行商 康斯坦丁影业
各地片名翻譯
中国大陆 帝国的毁灭(CCTV-6
帝国末日(中国文联音像出版社
香港 希特勒的最后十二夜
台湾 帝國毀滅

帝国的毁灭》(德语Der Untergang),2004年德国电影,以描写希特勒最后的日子而闻名并引起争议。本片取材自约阿希姆·费斯特2002年的著作《希特勒的末日》和希特勒的私人秘书特勞德爾·榮格同年的回忆录《直到最后时刻》。[1]本片的导演是奥利弗·西斯贝格,并由瑞士名演员布鲁诺·冈茨饰演希特勒。本片也曾获得奥斯卡最佳外语片奖的提名。

剧情[编辑]

电影从今日特劳德·荣格的回忆开始。

荣格自從1942年被希特勒雇佣为秘书後,转眼到了1945年3月,苏联大军兵临城下,纳粹德国政府内人心惶惶。不但重要的親信希姆莱和戈林相继叛离希特勒而去,而且军队人手不足,连平民和小孩都被迫送上战场,看不到希望的将军也整日借酒浇愁。

在地堡外,申克教授拒绝了离开柏林的命令,以一己之力努力帮助平民和伤兵,也目睹着德军肆意处决逃亡者却无能为力。元首地堡内躲藏的希特勒最后孤注一掷的作战失败后,与戈培尔一家在最后时刻自杀。德军也放下武器向蘇聯投降。荣格夫人与地堡内剩下的人为了生存,穿过苏联的火线逃出柏林。

演员[编辑]

评价[编辑]

长久以来,对纳粹高层尤其是希特勒的直接描写一直是德国文化界的禁忌。尤其是从未有过一名说德语的演员饰演过希特勒。本片算是对这些禁忌的一次全面打破。

布鲁诺·冈茨据说原本不愿出演阿道夫·希特勒一角,但在观看了《希特勒的末日》之后改变了看法。为了更好地饰演希特勒,冈茨参考了一些少有的希特勒传世录音。甚至为了模拟希特勒的体态,认真观察过一段时间帕金森症患者。[1]本片的外景大多在圣彼得堡拍摄。因为这里有很多德国风格的建筑,并且很少有户外广告干扰拍摄。[1]元首地堡的场景则在精心搭制的摄影棚内拍摄。

现实中,布鲁道夫曾对鲍曼破口大骂:「年轻的官兵是为了元首和国家而死的吗?不对,是为了你!」 一语道尽纳粹高层的腐败。本片有诠释这段史实,但未收录,整部电影看不到这一段内容。 电影罕见的以纳粹高层为视角的描写引起了巨大的争议。在德国,媒体对于电影裡对希特勒人性化的描写展开了激辩。一个杂志甚至评价道:我们难道能把一个怪物按照人的形象展示吗?但在德国以外,这种描述方式得到了很多好评。[2]此外,本片在细节上严格忠于历史事件也受到了好评。

烂番茄上,影评人给予了本片91%的新鲜度。其中121份支持,12份反对。支持度非常高。

无论如何,帝国的毁灭上映首月就在德国本土动员300万人观影。全球票房达到9000万美元。

批评[编辑]

一些影评人士对本片十分不满。他们认为本片的基调是把希特勒和纳粹高层描绘成战争的受害者而不是加害者。并且怀疑导演和制片方有同情新纳粹的嫌疑(尽管导演在访谈中否认这些指责[1])。还有一些批评指出本片将一些犯有战争罪行的的德军,尤其是党卫军的将军和医生描述得过于英雄气概或者人道主义——而这些描述可能和事实不符。申克教授曾经在达豪集中营负责人体试验[3]威廉·蒙克亲卫队少将则有至少2次让自已指挥的部队发生虐杀战俘事件的嫌疑。

此外本片虽然取材非常严谨,依然出现了一些致命的穿帮。比如希特勒是一名严格的素食者,但在一个场景裡他却食用了含肉的德国馄饨

获奖情况[编辑]

“元首的愤怒”[编辑]

本片中有一个桥段:当满怀信心的希特勒得知斯坦因纳将军没有按照自己的命令发动进攻后对将领大发雷霆,随后承认了自己的失败[4][5],其声嘶力竭、歇斯底里的形象给观众留下了深刻印象。这段约4分钟、充满戏剧性的镜头在2007年第一次于Youtube上成为了被恶搞的对象。恶搞者基本都不是德语使用者,他们往往保留原片的德语声音,但配上不同的台词(中国大陆的这类视频往往基于对台词的空耳来配字幕[6],如“渣渣(德语Versager)”、“气死偶咧(德语Sie ist ohne Ehre!)”等),以产生戏剧化的效果,亦有大量由许多片段拼凑成的元首唱歌型、剧情向的作品[7]。自2010年来,这类影片逐渐在网络上走红[8]。恶搞者的目标多是一些科技界和娱乐界的事件[9][10],后来亦有扩展到社会和政治事件上[11],以表達對當前政府的不滿。另有部分只是单纯的空耳娱乐。除爱好者以外,也有一些大型的媒体特意制作较精良的恶搞视频来用作幽默的新闻评论。

电影的导演奥利弗·西斯贝格并不反对这些恶搞。他表示自己曾经看过上百个恶搞视频,每次都笑得前仰后合[12]

但制片公司对此的态度并不宽容。2010年,康斯坦丁影业以保护版权的名义要求Youtube撤下这些影片[8]。尽管遭到了抗议,Youtube依然照做[10],却因此反而招致更多讽刺此事的恶搞影片。现在Youtube已经可以上传元首愤怒的影片,但会在页面上加上相应的版权提示。

电影《钢铁苍穹》也恶搞了这一桥段。[13]

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]