本页使用了标题或全文手工转换

希素球場慘劇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希素球場慘劇
结果 1985年歐洲冠軍球會盃决赛
義大利 尤文图斯 1 - 0 利物浦 英格兰
日期 1985年5月29日
地点 布鲁塞尔希素球場
起因 骚乱和球场年久失修
受伤 600
死亡 39
结果 禁止其他英国球队参加欧洲赛事5年
(禁止利物浦参与欧洲赛事6年)
14名球迷被判过失杀人罪
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是希爾斯堡慘劇

希素球場慘劇是指發生於1985年5月29日欧洲冠军联赛足球決賽中的球場慘劇。該場決賽在比利時布魯塞爾希素球場進行,對賽雙方為英格蘭利物浦足球俱樂部意大利祖雲達斯。事件造成39人死亡,當中主要為祖雲達斯球迷。

事件[编辑]

希素球場慘劇的發生原因並沒有納入正式的官方調查,但事件的發生過程仍是相當明確清晰的。

1985年5月29日,大約六萬名球迷蜂擁而至希素球場觀看賽事,而部份球迷更帶著滿身酒氣進場。

在距離原定比賽開始時間還有半小時,在利物浦球迷區的醉酒球迷開始鬧事,有些還在縱火,防暴警察衝入欲制止他們,有些球迷為逃避追捕,爬上了一幅用來隔開雙方球迷的圍欄上,結果圍欄不勝負荷,整幅榻向祖雲達斯球迷區,事件最後釀成39名意大利及比利時球迷死亡,百多人受傷。

賽事並未因慘劇而遭腰斬,之後如常舉行,結果祖雲達斯憑柏天尼射入一個有爭議的十二碼令利物浦以1:0飲恨。

後果[编辑]

由於慘劇的影響,英國足總為了舒緩歐洲足協的嚴峻處罰而先發制人,無限期禁止利物浦參與歐洲賽事,禁令後來降至10年,最終為6年;亦同時禁止其他英國球隊參加歐洲賽事5年。

希素球場此後進行了全面改建,現時已改稱為博杜安国王体育场

歐洲足協無限期禁止英格蘭球會參加所有歐洲賽事、其後禁令縮減至5年,而利物浦則被判禁賽多3年。

慘劇發生後,歐洲足聯作出了新規定,其屬下所有體育場內只允許坐席觀看。

慘劇亦被稱為「歐洲足協比賽史上最黑暗的一小時」。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Olsson urges anti-racism action. uefa.com. 2005年5月13日 [2008年1月15日] (英文). 

外部連結[编辑]