希腊的罗马时期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
系列条目
希腊历史
William Faden. Composite Mediterranean. 1785.I.jpg
希腊主題 希腊主題首頁
風之塔遺蹟(The Tower of the Winds)

希腊的罗马时期希臘歷史中的一段期間,從西元前146年羅馬人佔領科林斯開始,直到君士坦丁一世於330年將羅馬帝國的首都從羅馬遷到拜占庭,並將該地改稱新羅馬為止。

在羅馬統治時期,不少羅馬皇帝為希臘城市增添了新建築,特別是雅典的古雅典阿哥拉風之塔遺址亦在其中。此時期希臘人的生活大概與希臘化時代一致。而古羅馬文化亦在很大程度上受到希臘文化的影響。同樣地,許多羅馬皇帝亦有仰慕希臘文化,如尼祿就曾於66年出訪希臘,並參與了古代奧林匹克運動會。另外,哈德良(117-138年在位)亦崇尚希臘文化,既在雅典衛城外建造了哈德良拱門,又在雅典城建了不少神廟。

同時期基督教開始向希臘和羅馬帝國東部傳播,如聖保羅就曾在第二、三次傳教旅行到馬其頓、帖撒羅尼迦、哥林多和雅典傳教。希臘逐漸成為羅馬帝國內基督教傳播率最高的地區之一。