希腊黑暗时代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
系列条目
希腊历史
William Faden. Composite Mediterranean. 1785.I.jpg
希腊主題 希腊主題首頁

希腊黑暗时代Greek Dark Ages前1200年前800年)是指希腊历史中从多里安人入侵和公元前13世纪迈锡尼文明覆灭直到公元前9世纪、也就是希腊第一个城邦的崛起和荷马史诗的年代。此時期希臘正從氏族公社制向奴隸制社會過渡,史稱「英雄時代」。

西元前1200年左右,希臘陷入黑暗時代,這段時期的歷史記載幾乎真空。考古学者们认为在这一时间段中东地中海区域的文明湮灭了。迈锡尼文明的宏伟的宫殿和城市被毁坏或放弃。

參考[编辑]

  • Joachim Latacz Between Troy and Homer. The so-called Dark Ages in Greece, in: Storia, Poesia e Pensiero nel Mondo antico. Studi in Onore di M. Gigante, Rome, 1994.
  • Jan Sammer, New Light on the Dark Age of Greece [1] (Immanuel Velikovsky Archive)
  • Snodgrass, Anthony M. The dark age of Greece : an archaeological survey of the eleventh to the eighth centuries BC. New York: Routledge. c2000. ISBN 0-415-93635-7 (hb) ISBN 0-415-93636-5 (pb). 

另見[编辑]