希臘神話生物列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本列表介绍的是希腊神话中的傳說生物

拉丁語 中文名 描述
Aigipan 埃基潘
Alphito
Amphisbaena
Argus Panoptes 阿耳戈斯 (百眼巨人)
Basilisk 翼蜥 能以眼神致人於死的蛇王。
Calydonian Boar 卡呂冬野豬 狩獵女神阿耳忒彌斯送去蹂躪卡呂冬原野的公野豬,被墨勒阿革洛斯所殺。
Campe 坎珀 長著女人的軀幹和頭,尾巴像蝎子的龍(或蛇)形的怪物,被宙斯所殺。
Carcinus 卡刺努斯 九頭蛇聯盟共同對抗赫拉克勒斯的巨大螃蟹,它死後被赫拉升上天空成為巨蟹座
Centaur 肯陶洛斯 一種半人半馬的怪物。他們的上半身是人的軀幹,包括手和頭,下半身則是馬身,也包括軀乾和四腿。
Cerberus 刻耳柏洛斯 冥界的三頭看門犬。
Ceryneian Hind 刻律涅牝鹿 共有五隻,赤色,體大勝牛馬,金角銅蹄,飛跑起來,疾逾離弦之箭。是阿耳忒彌斯的座駕。捕捉刻律涅牝鹿是赫拉克勒斯的第三項偉績。
Ceto 刻托 半蛇半鱼,鲸鱼座
Charybdis 卡律布狄斯 吞噬船隻的海怪。代表卡力布狄斯大漩渦。
Chimera 喀邁拉 上半身像獅子,中間像山羊,下半身像惡龍的噴火怪物。
Chiron 喀戎 以和善及智慧著稱的半人馬,珀耳修斯忒修斯阿基里斯伊阿宋赫拉克勒斯以及醫藥之神阿斯克勒庇俄斯的導師。
Cretan Bull 克里特公牛 海神波塞冬賜給彌諾斯的一頭純白公牛。捕捉克里特公牛是赫拉克勒斯的十二偉績之一。
Hellhounds 地獄獵犬 刻耳柏洛斯的別稱。
Dragons 伊利亞特》中阿伽門農的劍上有藍色的龍的圖案,他的胸口的護甲上則畫著三頭龍的圖案。不過希臘神話中的龍多指巨大的蛇怪。
Echidna 厄客德娜 半人半蛇的怪物。她的上半身是美貌的女子,下半身卻是蛇的軀體(有時有兩條蛇尾)。
Erymanthian Boar 厄律曼托斯山的野豬 長年居住於厄律曼托斯山上的野豬。捕捉厄律曼托斯山的野豬是赫拉克勒斯的十二偉績之一。
Griffins 獅鷲 擁有獅子的身體及鷹的頭、喙和翅膀的傳說中的生物。
Harpies 哈耳庇厄 長著女人的頭,卻有著禿鷲的身體、翅膀和利爪,而且性格殘忍、兇惡的怪物。
Hippocampi 海馬 前半身為馬後半身為魚尾的生活在海洋裡的馬,海神們的坐騎。
Hydra / Lernaean Hydra 許德拉 有九個頭的大蛇。殺死九頭蛇是赫拉克勒斯的十二偉績之一。
Laelaps 萊拉普斯 從不會失敗的獵犬,宙斯送給歐羅巴的禮物。後來成為大犬座
Ladon 拉冬 百頭巨龍,赫斯珀裡得斯姊妹所守護的金蘋果樹上的衛兵。被前來盜取金蘋果的赫拉克勒斯所殺,死後被提升至空中,成為天龍座
Lycanthrope 莱卡翁 希腊神话中的狼人
Mares of Diomedes 狄俄墨得斯牝馬 生性邪惡的食肉馬。制服狄俄墨得斯的牝馬是赫拉克勒斯的十二偉績之一。
Mermaid 人魚 上半身是人(多為女性)下半身是魚的身體的水生生物。希臘神話中的人魚常用哀怨動人的歌聲,迷惑過往的船夫。
Minotaur 彌諾陶洛斯 克里特國王彌諾斯之妻帕西淮克里特公牛發生反常性關係而生出來的牛頭人身的怪物。最後被忒修斯所殺。
Nemean Lion 涅墨亞獅子 常年盤踞涅墨亞的巨獅。殺死涅墨亞獅子是赫剌克勒斯十二項偉績的頭一件。
Nymph 宁芙 希腊神话中的大自然化身。
Ophiotaurus 歐菲歐陶洛斯 半蛇半牛的雜交生物。
Orthrus 雙頭犬 雙頭蛇尾的狗。由泰坦神革律翁飼養,牠負責守護厄律忒亞島上的牛。最後被赫剌克勒斯殺死。
Pegasus 珀伽索斯 長有雙翼的飛馬。後來成為天馬座
Phoenix 菲尼克司 火鳥的一種。每隔五百年左右,菲尼克司便會採集各種有香味的樹枝或草葉,並將之疊起來後引火自焚,最後留下來的灰燼中會出現重生的幼鳥。
Python 皮同 居住於德爾斐地方的巨蟒。
Satyr 薩堤爾 戴奧尼索斯的複合體的精靈。
Scylla 斯庫拉 喀耳刻由水仙女所變成的吞吃水手的女海妖。她的身體有六個頭十二隻腳,並且有貓的尾巴。
Sphinx 斯芬克斯 雌性的有翼獅身人面的邪惡之物,代表著神的懲罰。因為被俄狄浦斯猜中其出的謎語,而跳崖自殺。
Spectre 幽鬼 鬼魂的一種。
Stymphalian Birds 斯廷法利斯湖怪鳥 棲居在斯廷法利斯湖畔的一群怪鳥。殺死斯廷法利斯湖怪鳥是赫剌克勒斯的第六項功績。
Teumessian fox 透墨索斯恶狐 一隻據說從來不能被獵取的巨大的狐狸。

相关条目[编辑]