希臘裔穆斯林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

希臘裔穆斯林,也被稱為講希臘語穆斯林,希臘民族血統的穆斯林。主要是皈依伊斯蘭教克里特島居民,馬其頓人安納托利亞東北居民,黑海北部希臘人。目前,他們發現主要是在土耳其西部(特別是伊茲密爾,布爾薩,埃迪爾內地區)和土耳其東北部(特別是在特拉布宗,居米甚哈,錫瓦斯,Erzinjan,埃爾祖魯姆,卡爾斯地區),儘管他們的希臘血統種族都在很大程度上被充分吸收到講土耳其語穆斯林人口中,但他們仍有一些希臘人的習俗。

大多數講希臘語的穆斯林在1920年人口互換中送回土耳其(希臘色雷斯穆斯林例外)。

皈依伊斯蘭教的原因[编辑]

  • 1)奴官制度是一個有組織的做法,從基督教家庭選拔最能幹男孩子培養他們擔任奧斯曼社會中領導職務,後來皈依伊斯蘭教。
  • 2)奧斯曼帝國没要求東正教徒皈依伊斯蘭教,但因非穆斯林要交吉兹亞税,在奧斯曼帝國官僚機構和軍隊為了更好更大的就業前景和進步。