希臘語變音符號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

希臘語正寫法自從希臘化時代開始就使用了各種變音符號。這套復雜的多調正寫法表示了古希臘語音系,並一直使用到了1982年,這時採用簡化後的單調正寫法替代了它,新正寫法對應於現代希臘語音系,只需要兩個變音符號。

在多調系統中,銳音符´),抑音符`)和揚抑符ˆ)指示不同種類的音高重音。粗氣符(ʽ)指示送氣(有 /h/)而柔氣符(ʼ)指示不送氣。據稱這些符號是在大約公元前200年由拜占庭的阿里斯托芬介入,并從希臘化時代直到1982年是各種希臘語的標準正寫法,盡管它所表示出的語音區別早在基督紀元后就在口語中消失了。因為音高重音讓位於音強重音,并且送氣在希臘語中消失了,多數多調變音符號在現代語言之中沒有語音意義,只反映了古希臘語詞源

“單調正寫法”(μονός = 單一 + τόνος = 重音),是在1982年對現代希臘語採用的簡化拼寫法。它把所有重音符號替代一個符號即銳音符 tónos,并拋棄使用氣息符號。分音符(¨)保留用來指示元音毗連: 比如現代希臘語中有不同的 παϊδάκιαπαιδάκιαtónos 和其他變音符號可以組合使用。

變音符號[编辑]

描述和功能[编辑]

多調希臘語書寫利用一組在特定字母上的變音符號,下面使用字母 α 來演示。

  • 重音符號 τόνοι,放置在一個詞的重音音節的最后元音上,指示古希臘語中不同種類的音高模式:
    • 銳音符 ὀξεῖα: ά,指示在短元音上的高調或在長元音上的升調。
    • 抑音符 βαρεῖα: ,指示正常音調或低調。抑音符最初出現在所有非重音音節上,現在只用於替代出現在一個詞的最后音節上的銳音符,如果有另一個重音詞緊隨著它並且不隔著標點符號的話。
    • 揚抑符 περισπωμένη,有時打印為波浪號或倒的短音符: 。它指示在這個音節內的高調或降調。
  • 氣息符號,寫在開始於元音的詞的第一個音節上:
    • 粗氣符 δασεῖα拉丁語spiritus asper: ,指示在古希臘語元音前的 [h]。字母 ρ 盡管不是元音,在處於詞開始處的時候,總是採用粗氣符,轉寫拉丁語時寫為 rh
    • 柔氣符 ψιλή 或拉丁語的 spiritus lenis: ,指示不存在 [h]。出現在詞中間的二個連續的 ρ,前者標示柔氣後者標示粗氣為 ῤῥ;現在於希臘語中二者都省略,但在轉寫為拉丁語時寫為 rrh
  • 约塔下標 ὑπογεγραμμένη: ,可出現在長元音 αηω 下,用來分別指示長雙元音 αι,ηι, ωι。有時寫為毗連大寫字母之後的正常大小的小寫字母,在這種情況下它叫做约塔後標 προσγεγραμμένη
  • 分音符 διαλυτικά: 可以出現在字母 ιυ 上,用來指示這個元音與它前面的元音分開發音,而非連在一起,例如 παιδάκια [pe.ˈða.ca] (children) 與 παϊδάκια [pa.i.ˈða.ca][pai̯.ˈða.ca] (meat-chops),和 φαΐ [fa.ˈi] (food)。分音符可以組合於銳音符、抑音符和揚抑符,但永不組合於氣息符號(因為有分音符的字母不可能出現在詞首)。

在古希臘語中所有這些變音符號都是重要的,但除了分音符和銳音符在現代希臘語都沒有任何意義: 在以前有柔氣和粗氣的詞之間的發音沒有不同,音高重音被替代為音強重音

在字母上的位置[编辑]

變音符號寫在小寫字母的上方和大寫字母的左上方。在雙元音二合字母情況下,第二個元音接受變音符號。氣息符號寫在銳音符或抑音符的左邊,但寫在揚抑符的下方。重音符號寫分音符上方,銳音符或抑音符也可以寫在兩個點的中間。當一個詞完全寫為大寫字母的時候,永不使用變音符號;詞 (or) 是這個規則的例外,因為要區分於主格陰性冠詞 Η。變音符號可以在中世紀文本的大寫字母上找到。分音符總是要寫的。

电脑编码[编辑]

在电脑上表示和在屏幕上显示与打印多调希腊语曾是个问题,但在 Unicode 流行並有相应的字体之后在很大程度上已經解决了。

尽管单调正寫法的 tónos 在多数字体中看起来类似多调正寫法的 oxeîa,Unicode 遵照历史把带有这些变音符号的字母作为不同的符号,单调正寫法的“帶有 tónos 的希臘小寫字母 alpha”位於 U+03AC,而多调正寫法的“帶有 oxeîa 的希臘小寫字母 alpha”位於 U+1F71。自从1986年单调正寫法和多调正寫法的重音符号“在法理上”是等价的,因此在 Unicode 中的 oxeîa 变音符号按规矩被单调正寫法的 tónos 所取代,即二者在底层都被作为等价于拉丁字母锐音符 U+0301 来处理。

下列表格列出在多调希腊语中需要的某些字符。

大寫[编辑]

注意依賴於你的瀏覽器的字體,帶有 ι 下標的大寫字母可能會顯示為分立(后附)的 ι

基本元音 帶附標的元音[1] Rho
基本字母 Α Ε Η Ι Ο Υ Ω Ρ
帶銳音符 Ά Έ Ή Ί Ό Ύ Ώ
帶抑音符
帶揚抑符
帶柔氣符
帶粗氣符
帶柔氣和銳音符
帶柔氣和抑音符
帶柔氣和揚抑符
帶粗氣和銳音符
帶粗氣和抑音符
帶粗氣和揚抑符 Ἷ

小寫[编辑]

基本元音 帶有下標的元音 Rho
基本字母 α ε η ι ο υ ω ρ
帶銳音符 ά έ ή ί ό ύ ώ
帶抑音符
帶揚抑符
帶柔氣符
帶粗氣符
帶柔氣和銳音符
帶柔氣和抑音符
帶柔氣和揚抑符
帶粗氣和銳音符
帶粗氣和抑音符
帶粗氣和揚抑符

參見[编辑]

變音符號[编辑]

發音[编辑]

正寫法和書寫[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 取决于字体:iota subscript-下面、iota adscript-下个。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  • Nicolaos M. Panayotakis, "A Watershed in the History of Greek Script: Abolishing the Polytonic" in Michael S. Macrakis, Greek Letters: From Tablets to Pixels, 1996. ISBN 1-884718-27-2 Panayotakis is critical of the adoption of monotonic, and also provides a useful historical sketch.

外部鏈接[编辑]