希芙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
John Charles Dollman在1909年畫的希芙畫像。

希芙Sif),阿薩神族的女神,雷神索爾Thor)的妻子。她和索爾的孩子是摩迪Modi)和斯露德Thrud)。她另有一個孩子,是冬神憂勒Ullr)。

她是豐收五穀的人格化,是土地和收穫的女神。她是北歐女神中,繼弗蕾亞Freya)後最美的女神,也有說法認為她是一名女巨人[來源請求]。希芙最美的地方是一頭金髮,神話中形容她的金髮耀眼奪目,象徵金黃的麥穗或是地裡的黃金

希芙之髮[编辑]

一天,邪神洛基Loki)趁希芙熟睡時(一說是睡在伊登女神的花園),趁機將她的頭髮剃光,索爾因此勃然大怒。

洛基為了平息索爾的怒火,拜託侏儒杜華林(Dvalin)用金絲製成一頂黃金髮作為彌補。杜華林又另外做了兩個禮物:獻給奧丁Odin)的是永恆之槍Gungnir),獻給弗雷Freyr)的是神船斯基德普拉特尼Skidbladnir)。洛基因此稱讚他是世上最好的工藝家。

但這句話引來另外一個侏儒勃洛克Brock)的不滿,因此勃洛克洛基打賭,賭他的哥哥辛德里Sindri)能做出更好的東西,而賭注則是彼此的頭顱。辛德里做出一頭金色的野豬古林博斯帝Gullinbursti)獻給弗雷;還有一個聚金指環德羅普尼爾Draupnir)獻給奧丁。而當他在做準備獻給索爾雷神之鎚Mjolnir)時,害怕會輸的洛基變作一隻牛虻,去擾亂在幫忙顧火的勃洛克,結果因而使得雷神之鎚的柄短少了一點。

這場賭局,在諸神的判斷下是由做出雷神之鎚的勃洛克辛德里獲勝。洛基輸了賭局,但急中生智詭辯道:「頭可以給你,但不包括脖子」。侏儒無奈,只能縫住洛基的嘴當作處罰,但不久洛基即自行解脫了。