帕丁頓車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕丁頓車站 伦敦地铁 英国铁路
倫敦帕丁頓車站
Paddington station 00216.JPG
主要車棚
帕丁頓車站在倫敦市中心的位置
帕丁頓車站
 帕丁頓車站在倫敦市中心的位置
所在地 帕丁頓
行政區劃 西敏市
管理單位 鐵路網絡公司
車站編碼 PAD
站台數 14
無障礙 無障礙設施[1]
收費區 1
轉乘 馬里波恩鐵路車站[2]
蘭開斯特門

國家鐵路各年度乘客量
2002年-03年 25.263 百萬[3]
2004年-05年 25.788 百萬[3]
2005年-06年 26.501 百萬[3]
2006年-07年 27.259 百萬[3]
2007年-08年 26.521 百萬[3]
2008年-09年 32.697 百萬[3]
2009年-10年 29.104 百萬[3]

1838年6月4日 臨時車站營運
1854年5月29日 永久車站營運

車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations
外部連結 車次設計
  設施公共汽車

坐标51°31′02″N 0°10′39″W / 51.5173°N 0.1774°W / 51.5173; -0.1774

帕丁頓車站(Paddington Station,也譯為柏靈頓車站派丁頓車站)位於英國帕丁頓地區,是國家鐵路局與倫敦地鐵的鐵路車站,擁有悠久的歷史,自從1838年就是大西部鐵路(Great Western Railway)在倫敦的終點站。現在許多主線上的車站,都是由伊桑巴德·金德姆·布魯內爾所設計的,歷史可以追溯到1854年。

帕丁頓車站也在1863年開始倫敦地鐵的服務,也是大都會鐵路(為世界上最早的一條地鐵)西邊的終點站。儘管擁有悠久的歷史,帕丁頓車站也越來越現代化,後來增加了一條路線,專供通往倫敦希斯路機場希斯路機場快線(Heathrow Express)來行駛。

國家鐵路帕丁頓車站[编辑]

這個國家鐵路局車站也被稱為倫敦帕丁頓車站,雖然這個名稱在倫敦以外的地區被廣泛的使用,但是倫敦人是很少這麼稱呼的。[4]一部分的車站(也包括車棚)的歷史可以追溯到1854年,當時是作為布魯內爾的大西部鐵路在倫敦的終點站。而今天則是倫敦七個由國家鐵路局所管理的車站之一。

歷史[编辑]

在帕丁頓地區出現的第一個車站是作為大西部鐵路在帕丁頓橋路西邊的臨時終點站,最早的大西部鐵路是從1838年開始行駛,路線是從倫敦到Taplow。在帕丁頓主車站在1854年1月16日開幕後,原本的車站則變成了貨物車站。在廢棄一年之後,它現在變成了一個住宅與商業混合區域的一部分。[5]

位於帕丁頓橋路與蒲雷德街之間的帕丁頓主車站是在1854年開幕,是由伊桑巴德·金德姆·布魯內爾所設計的,現在帕丁頓主車站的車站大廳擺放了一座布魯內爾的雕像來紀念他,既使大部份的細部設計是出自布魯內爾的夥伴馬修·懷特(Matthew Digby Wyatt)之手。最近則在車站的北邊發現了布魯內爾非常早期的作品。

尖峰時刻的帕丁頓車站,攝於2005年3月

玻璃屋頂是由3個熟鐵製成的拱所支撐,3個拱的跨度分別為20.70公尺(68英呎)、31.20公尺(102英呎)與21.30公尺(70英呎),屋頂則長達213公尺(699英呎)。倫敦希爾頓柏靈頓飯店位在蒲雷德街(Praed)上,帕丁頓車站前方,是由建築師菲利浦·查爾斯·哈德威克(Philip Charles Hardwick)所設計,他也是菲利浦·哈德威克之子(Philip Hardwick,為尤斯頓拱門的設計者)。希爾頓柏靈頓飯店是在1851年-1854年間所建造的。

帕丁頓車站大體上是在1906年-1915年間擴建的,在車站的北側興建了第4個拱,跨度為33公尺(109呎),與其他3個拱相互平行。這第4個拱與其他3個拱大致相同,但是在細部結構上有所不同:它並沒有與原先的袖廊相連接。[5]

在1922年的終戰紀念日(Armistice Day)上,一座紀念在第一次世界大戰喪生的大西部鐵路員工的紀念雕像(大西部鐵路戰爭紀念雕像)被正式公開,由丘吉爾子爵(Victor Spencer)來揭幕。[6] 這座青銅雕像描繪出一位正在閱讀信件的士兵,為英國雕塑家Charles Sargeant Jagger的作品,位於第一月台。

車站現況[编辑]

帕丁頓車站目前有14個固定月臺,從西往東依序編號1號到14號。1號到8號月臺位於原本布魯內爾於1854年設計的車棚的3個拱下方,9號到12號則在第4個拱的下方,13與14號月臺位於大都會鐵路古老的主教橋車站中,而在這兩個月台旁則是15號與16號月臺,目前是供倫敦地鐵漢默史密斯及城市線環線使用。

6號與7號月臺是希斯洛機場快線的月台,而13號與14號月臺只有行駛當地的短程列車,其他的月台皆有行駛車站提供的路線。但是長程的列車通常傾向使用西邊的月台,而當地的短程列車則傾向使用東邊的月台(包括希思羅快車在內)。

車站大廳從第1號月臺延伸到第12號月臺,位在倫敦4個主要車棚的下方。13號與14號月臺可以從12號月臺直接到達,或從穿越車站末端的人行橋(連接所有的月台)抵達。

希爾頓柏靈頓飯店的後方與車站大廳之間的區域通常被稱為「草地」(The Lawn)。它原本是露天的,但是後來被建設成車站第1行人大廳的一部分。最近這個部分被重新加蓋,而且用玻璃牆從大廳分割出來,現在則被幾層樓的商店與咖啡店所環繞著。[5]

路線[编辑]

帕丁頓車站是許多前往布里斯托巴斯南威爾斯英格蘭西部的長程列車在倫敦的終點站,也是前往倫敦西部與泰晤士河谷的短程列車的終點,這些路線目前都是由大西部鐵路來營運。帕丁頓車站有兩種前往倫敦希思羅機場方式:搭乘希思羅高速列車直達機場或希思羅列車(Heathrow Connect)。希思羅列車的行駛的路線與希思羅高速列車相同,不過中途將會停靠其他站。當前往伯明罕城市鐵路因為工程或其他因素而無法停靠倫敦梅利本車站時,帕丁頓車站也是ㄧ個替代的終點站。

帕丁頓車站原本由城際路線所組成的,其中包括了通往北威爾斯蘇格蘭的路線。不過維珍鐵路在2002年時已經撤出帕丁頓車站。

上行車站 國家鐵路局 下行車站
終點站   大西部鐵路
城際路線
  Slough

Reading
終點站   大西部鐵路
Night Riviera
  Reading
終點站   大西部鐵路
經常路線
  阿克頓主線
伊令大道
(星期日)
終點站   Chiltern 鐵路
非經常路線
(星期一到星期五)
  南盧斯利普站
終點站   希思罗机机快线   希思罗机场
1號、2號與3號客運大樓
終點站   希思羅列車   伊令大道站
帕丁頓地鐵站
Paddington Underground
所在地 柏靈頓
行政區劃 西敏寺
管理單位 倫敦地鐵
站台數 6
收費區 1
車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations

帕丁頓地鐵站[编辑]

帕丁頓地鐵站是帕丁頓車站的一部分,包括了幾條路線:漢默史密斯及城市線區域線環狀線貝克魯線。漢默史密斯及城市線位於主線車站的的北邊,並且與它平行。區域線與環狀線位於主線車站的前方。貝克魯線則位於主線車站下方的地鐵月台。在倫敦地下鐵地圖中,因為漢默史密斯及城市線月台距離其他的月台比較遠,所以被當成是另一個不同的車站。

如同原先的建設,總共有3個不同的車站變成帕丁頓地鐵站的一部份。

帕丁頓地鐵站在1863年1月10日開幕,從帕丁頓行駛到Farringdon站(教區鐵路)。這個月台位在主車站的北邊,隧道入口位在蒲雷德街下方。因為與大西部鐵路主線相連結,所以定期行駛大西部鐵路的哈默史密斯支線。在1933年9月10日,這個車站被重新命名為帕丁頓。從1930年代到1960年代末期,大都會鐵路與大西部鐵路的郊區路線總共使用了4個月台,但是現在這些路線完全是分開的,帕丁頓地鐵站只行駛漢默史密斯及城市線。

大都會鐵路在1868年加開了一條往南肯辛頓(South Kensington)的路線,而且切過這條街在主線車站的南部建立一個稱為帕丁頓(蒲雷德街)的車站。後來這車站在1948年7月11日被重新命名為簡單的帕丁頓,並且行駛區域線與環狀線。這個車站與主線車站相連接,而且靠通過蒲雷德街與希爾頓飯店下方的人行道與貝克魯線相接。

而更深層的貝克街與滑鐵盧鐵路(也就是貝克魯線)於1913年12月1日開幕,而月台則位於主線車站下方。

車站現況[编辑]

現在的環狀線/區域線月台靠著一條通過蒲雷德街下方的地下道走廊與貝克魯線月台來連接,它們可以視為一個單一車站,而且在地圖上也是如此表示的。

漢默史密斯及城市線的月台仍然與其他地下鐵月台分開,在地圖上也是表示為不同的車站。然而因為它們位於緊鄰著主線月台,所以幾乎無法與主線月台分離出來。而且漢默史密斯及城市線的月台分別被編號為15與16號,當成了主線月台的一部份。

路線[编辑]

帕丁頓地鐵站是由3對月台所組成的,包括4條路線。舊教區車站的4個月台的其中2個是行駛漢默史密斯及城市線,往來柏京站漢默史密斯站之間。而舊蒲雷德街車站則是行駛環狀線與區域線,往來艾奇韋爾路站(Edgware Road)與溫布頓站之間。而貝克魯線的月台位於主教橋路下,深度較深。[7]

上行車站 Underground.svg 倫敦地鐵(蒲雷德街) 下行車站
貝克魯線


象堡
維多利亞站逆時針
繞行至漢默史密斯
環線


(終點站)
區域線


(終點站)
Underground.svg 倫敦地鐵(主教橋路)
漢默史密斯及城市線


柏京
環線


奧德門順時針
繞行至艾奇韋爾路

小說中的帕丁頓車站[编辑]

帕丁頓熊銅像

在帕丁頓車站大廳裡放置一尊稱為帕丁頓熊的銅像,帕丁頓熊是英國兒童文學中的一個虛構角色,牠第一次出現是在1958年[8],因為在書中這隻熊是在這個車站中出現的,也就因為帕丁頓車站而聞名,而且在主線車站的區域內也有一間販賣帕丁頓熊週邊商品的小型商店。

阿加莎·克里斯蒂的偵探小說《命案目睹記》(4.50 from Paddington/What Mrs. McGillycuddy Saw)中,以一位旅客在帕丁頓車站目睹一件謀殺案來開場。

帕丁頓車站曾經出現在《王牌大賤諜2》、《美好的星期五》、《28天倒數毀滅》與《納尼亞傳奇:獅子‧女巫‧魔衣櫥》等電影的場景中。帕丁頓車站也短暫的出現在JK羅琳的第1部小說《哈利波特—神秘的魔法石》第5章(斜角巷)的情節中。

參考資料[编辑]

  1. ^ London and South East. Rail Map for People with Reduced Mobility. National Rail. 2006-09 [2010-01-01]. 
  2. ^ Out of Station Interchanges (Microsoft Excel). Transport for London. 2011-05 [2011-08-07]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 車站使用情況. 鐵路統計數字. 英國: 鐵路規章公署. 2012-03-29 [2012-12-14] (英文).  注意:各年度之間的統計方法可能不盡相同。
  4. ^ Station Facilities for London Paddington. Association of Train Operating Companies. [2006年6月9日]. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Steven Brindle Paddington Station: Its history and architecture, English Heritage, 2004, ISBN 1-873592-70-1
  6. ^ 'Great Western Railway War Memorial'. from The Great Western Railway Magazine, December 1922, pp. 537-40. 1922, reproduced 2001-11-01 [2007-07-09]. 
  7. ^ London Underground Map. Transport for London. [2006年9月25日]. 
  8. ^ http://www.paddingtonbear.co.uk/en/1/fachismbohow.mxs

外部連結[编辑]