帕多瓦植物园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕多瓦植物园
联合国教科文组织认定的世界遗产
Orto botanico padova.JPG
正式名稱
英文名稱* Orto botanico di Padova
法文名稱* Jardin botanique de Padoue
基本資料
國家  義大利
编号 824
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii) (iii)
註冊歷史
註冊年份 1997
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
植物園入口
16世紀所印的植物園景貌

帕多瓦植物园,位于意大利東北部、威尼斯附近的帕多瓦,建于1545年,是世界上尚存于原址的最早的植物园[1] 植物園附屬於帕多瓦大學,目前佔地約22000平方米。 1997年入选世界遗产

历史[编辑]

帕多瓦植物园由威尼斯共和国的参议院设立,用于种植药用植物,当时被称为Orto dei semplici,即具有天然医疗效用的植物。同时也帮助学生学习甄别药用植物。

为避免频发的夜盗,植物园筑有环形外墙。植物园从世界各地充实其收藏,特别是与威尼斯共和国有经贸往来的国家。帕多瓦在当时引进和研究外来植物的领域有领先地位,植物园增配了标本馆、图书馆和多个实验室。

目前植物园仍广泛用于教学和稀有物种的保育。1997年,联合国教科文组织将植物园列入世界遗产,基于以下考虑:

帕多瓦植物园是全世界所有植物园的源头,代表了科学、科学交流的诞生,有助于理解自然文化的关系。植物园对现代科学基础的发展作出了巨大的贡献,尤其是植物学医学化学生态学药理学

建筑[编辑]

植物园的建筑设计经常被认为是由安德烈·莫罗尼完成的,他于16世纪上半叶设计了帕多瓦很多最重要的公共建筑,包括市政厅和大学。经考证,真正的设计师应为威尼斯贵族、维特鲁威《建筑十书》的译者丹尼尔·巴勃罗[2]。巴勃罗的设计遵循了中世纪的封闭花园设计(Horti Conclusi),圆形的区域沿东南西北方向被均匀的划分成四块。

现存主要建筑的外形可以追溯到十七至十八世纪。十六世纪末,植物园有很多喷泉,通过一个巨型水车汲水。1704年,四个大门和门道装饰有红色石材和黑色铁艺,十八世纪上半叶,外墙重新翻修,装饰了花瓶和名人半身像,西门侧树立起泰奧弗拉斯托斯、所罗门王的雕塑,以及四季喷泉。十九世纪上半叶,温室建成。花园中还有三个日晷

树木[编辑]

一直到1984年,植物园引以为豪的树木有可以追溯至1550年的一株荆树。现在最古老的植物则是一株种植于1585年的棕榈,被称为“歌德棕榈”,因为歌德曾在一篇文章《我的植物学研究史》(Geschichte meines botanisches Studiums)中提到过这株棕榈树。植物园里还有一株银杏和一株木兰,均可追溯至十八世纪,被认为是欧洲最早引进的同类植株。花园外有一株1680年的悬铃木,由于遭遇雷击,树干中空。

注释[编辑]

  1. ^ 建于1544年的比萨植物园建成时间更早,但曾迁址两次,并于1591年迁至现在所在地点。
  2. ^ “意大利文艺复兴和风格主义时期艺术百科全书,第一卷”,Jane Turner,纽约,2000,第113页[1] ISBN 0-333-76094-8

外部链接[编辑]