帕格尼尼主題變奏曲 (布拉姆斯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

帕格尼尼主題變奏曲(Variations on a Theme of Paganini)是布拉姆斯根據帕格尼尼寫給小提琴的《第24號隨想曲》(Caprice No. 24 in A minor)加以變奏寫成的二十八首鋼琴變奏曲獨奏作品,完成於1863年,作品編號Op.35。

以布拉姆斯典型的作品而言,這二十八首變奏曲一反常態的相當炫技,布拉姆斯在出版時也乾脆直接把這部作品標題為「寫給鋼琴的練習曲:帕格尼尼主題變奏曲」。這部作品以感情的詮釋與對技巧要求的嚴苛聞名,作家David Dubal形容這是「鋼琴作品中的傳奇;而且『技巧艱澀』」[1] 、「最困難而細緻的鋼琴作品之一」[2]克拉拉·舒曼則因為這部作品的艱澀而形容它是「女巫的變奏曲」(Hexenvariationen)[3]

這部作品分成上下兩冊:「Book I」 (Op.35/1)與「Book II」(Op.35/2),兩本開頭都重複一次主題本身,接著才是各十四首變奏。最後一首則都是最艱澀的華麗變奏。

註釋[编辑]

  1. ^ Dubal, p. 435
  2. ^ Dubal, p. 49.
  3. ^ Swafford, p. 281.

參考書目[编辑]

  • Dubal, David, "The Art of the Piano: Its Performers, Literature, and Recordings," Third Edition, Amadeus Press,204.
  • Swafford, Jan, Johannes Brahms: A Biography, (New York: Vintage Books, Random House, 1999), ISBN 978-0679745822.

外部連結[编辑]