帕爾梅遇刺案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕爾梅遇刺之地

坐标59°20′12″N 18°03′46″E / 59.3366°N 18.0628°E / 59.3366; 18.0628 (帕爾梅遇刺之地)

帕爾梅遇刺案發生於1986年2月28日晚上11時21分,瑞典首相奧洛夫·帕爾梅看完電影後,在瑞典首都斯德哥爾摩市中心被一個槍手暗殺,妻子也被槍傷,兇手逃去無蹤。兩年後,克里斯特·佩特松(Christer Pettersson )被判有罪,但後來上訴得直。兇手至今下落不明,瑞典警方仍在調查案件,帕爾梅遇刺案是瑞典史上調查時期最長的案件。

案發當晚[编辑]

雖然奧洛夫·帕爾梅是一國首相,但他喜歡過平常人的生活,經常在沒有保镖保護下出外,包括他遇刺那一夜。1986年2月28日,他和妻子莉斯貝特·帕爾梅Lisbet Palme)在格蘭德電影院(Grand)看完電影後,沿斯韋阿路(Sveavägen)步行回家。二人在路上被獨行槍手襲擊,首相被從背後近距離槍殺,首相夫人也被槍傷。

根據警方資料,一個計程車司機使用無線電舉報案件。坐在案發現場附近車輛的兩個女孩曾嘗試拯救首相。首相被送往薩巴茨貝里醫院(Sabbatsbergs sjukhus)時,於3月1日凌晨0時6分宣告不治。

兇手沿圖奈爾街(Tunnelgatan)逃逸。

副首相英瓦爾·卡爾松立即履行首相職務,並繼任社會民主工人黨的新黨魁[1]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]