帕特里克·穆爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕特里克·阿爾弗雷德·科德韋爾-穆爾
Sir Patrick Moore

CBE, FRS, FRAS
Sir Patrick Moore.jpg
出生 Patrick Alfred Caldwell-Moore
1923年03月04日(1923-03-04)[1]
 英國英格蘭米德爾塞克斯郡皮納
(今屬大倫敦哈羅區
逝世 2012年12月09日 (89歲)
 英國英格蘭西薩塞克斯郡塞尔西
政党 聯合郊野黨
(1980年解散)
职业 作家、電視節目主持人、業餘天文學家
电视节目 仰望天空
网站
sirpatrickmoore.com/biography/

帕特里克·阿爾弗雷德·科德韋爾-穆爾爵士,CBEFRSFRASSir Patrick Alfred Caldwell-Moore,1923年3月4日-2012年12月9日[2])是一位英國業餘天文學家,他以作家、研究員、電台評論員和電視節目主持人的身分在天文界有突出地位。

穆爾曾擔任英國天文協會(British Astronomical Association)會長,並且是大众天文协会(Society for Popular Astronomy,SPA)的其中一位創辦人和前會長,也是電視史上同由一名主持人主持的最長的節目,英国广播公司播放的《仰望天空》的主持人。作為一位業餘天文學家,穆爾因為是觀測月球的專家和建立科德韦尔深空天体表而聞名。他的快速措詞和戴單片眼鏡的特質使他在英國電視圈成為一位流行且可以立刻辨識的角色。

穆爾也是一位自學的木琴和鋼琴演奏者,還是一位有成就的作曲家,並且曾經是業餘的板球、高爾夫球員和西洋棋士。除了他所著的許多科學普及書籍以外,他還寫了許多的小說,並且是1990年代電視影集《GamesMaster》的主持人。穆爾是獵狐的反對者,並且對歐盟直言不諱批評,也曾經在短命的反移民政黨聯合郊野黨轉變成英國獨立黨的輔助政黨之前擔任過該黨主席。穆爾在第二次世界大戰期間服役於英國皇家空軍,未婚妻在戰爭中喪生。他從未結婚,無子女。

穆爾认为自己是世界上唯一一个同时见过第一个飞上天空的奥维尔·莱特、第一位太空人尤里·加加林和第一位登月者尼尔·阿姆斯特朗的人[3]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

Specific
  1. ^ Moore 2003,第1页
  2. ^ Astronomer and broadcaster Sir Patrick Moore dies, aged 89. BBC News Online. 9 December 2012 [9 December 2012]. 
  3. ^ British astronomer Patrick Moore dies. 3 News NZ. 10 December 2012. 
General

外部連結[编辑]