帕祖祖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
惡魔帕祖祖(羅浮宮美術館所收藏)

帕祖祖Pazuzu),為巴比倫尼亞神話魔王。也代表著南風,乾旱的傳遞者。

擁有獅子的頭和前腳,老鷹的脚,背上有四隻翅膀與蠍子的尾巴,並有著狀的陽具。會同時帶來風與飢荒,所以被阿卡德人敬畏著。[1]。但是雖然是惡神,人們卻用其彫像來當作護身符,理由是祂可以驅逐其他的惡魔,並且保護人類免受瘟疫與不幸的侵擾。

其妻子是創造神安努的女兒,擁有人類身體,獅子的頭與驢子的牙齒,名為「拉馬什圖」(Lamashtu)。拉瑪什圖會傷害婦女及孩子,蘇美爾人會以歌舞等儀式召換帕祖祖等諸神驅逐她。

形像變化[编辑]

帕祖祖的原型來自蘇美爾一位慈善的神安祖Anzu),也是全能的大神恩利爾的象徵,由於恩利爾主宰空氣與風,因此帕祖祖與氣候和疾病等自然力量都有關係。約公元前2300年阿卡德人征服了蘇美爾,並吸收對方的神話系統,進而把帕祖祖化為惡神(鳥翼特徵仍然保存下來)。著名的歐美電影驅魔人就是描述一名少女被帕祖祖附身的故事,是蝗災的化身;劇中神父的禱文對帕祖祖起不到作用,原因是帕祖祖也是一位神祇。

脚注[编辑]

  1. ^ 美索不達米亞的東南方為波斯灣,從波斯灣吹來的風會帶來酷熱,他們相信這會害人發高燒。帕祖祖亦能引起乾旱,也被認為是蝗災的具現化神格。(惡魔事典P.220,山北篤 等監修)