帕米爾高原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕米爾高原位置圖。
帕米爾高原在塔吉克斯坦的東南方,戈爾諾-巴達赫尚自治州
帕米爾高原,在地圖左方,即西方,紫色部份,現由塔吉克斯坦治理,中華民國聲索之。

帕米爾高原,古稱蔥嶺,是古代中國地中海各國的陸上通道絲綢之路之必經之地。據《西河舊事》「其山高大,上生蔥」[1]而得名,地理上屬亞洲中部,位於中國塔吉克斯坦阿富汗的邊境上。高原最高峰爲中國境內的公格爾山(7649米)。帕米爾高原也是亞洲主要山脈的匯集處,包括喜馬拉雅山興都庫什山等五大山脈,號稱亞洲屋脊。目前除東部傾斜坡仍為中國所管轄外,大部分屬於塔吉克斯坦,只有瓦罕帕米爾屬於阿富汗

歷史[编辑]

西漢時期,漢朝國力強盛,中原開始大規模對外通商,商人沿絲綢之路往來地中海各國,必須穿越帕米爾高原。这里被認為是歷史上中國的西域和中亞的分界嶺,有天山崑崙山喀喇崑崙山興都庫什山等交會,漢代又叫蔥嶺。

清朝全盛時期,帕米爾高原全境屬於中國所管轄,1890年間,由於俄國亟欲指染中國新疆英國西藏有野心,因此兩國簽定英俄協定,由英國取得瓦罕帕米爾,俄國取得北部。

中華民國成立以後,帕米爾高原始終無法有效統治。但中華民國政府始終將帕米爾高原西邊的噴赤河視為是中國的極西點。在1960年代中華人民共和國與阿富汗簽訂邊界條約,正式承認放棄瓦罕帕米爾。1991年塔吉克斯坦獨立,在簽訂边境條約時也承認放棄帕米爾北境,中國極西點向東移至今日位置。

2011年1月13日塔吉克國會表決通過,決定歸還給中國1000平方公里,即1997年中塔邊境條約中華人民共和國放棄的領土,但反對黨領袖卡比里(Mukhiddin Kabiri)批評說,塔吉克無條件將土地送給中華人民共和國,正代表塔吉克外交的一大挫敗。

塔吉克外交部長札里非(Khamrokon Zarifi)卻認為,這是塔吉克的一大勝利,因為中國原本聲稱擁有的領土範圍,多達2萬8千平方公里。[2]

中华人民共和国外交部發言人洪磊在例行記者會上表示已全面解決兩國領土爭議。他說:「根據兩國平等協商結果,依照國際法條文,全面解決兩國領土爭議。」洪磊表示,在與塔吉克解決領土爭議後,未來中、塔雙方將可進行更大規模的合作與交流。[3]

参考文獻[编辑]