帕维尔·苏霍伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1995. Stamp of Belarus 0114.jpg

帕维尔·奥西波维奇·苏霍伊白俄罗斯语Павел Осипович Сухой,又譯巴维尔·奥西波维奇·苏霍伊1895年7月22日-1975年9月15日)前苏联飞机设计师。出生于白俄罗斯维捷布斯克的附近的一个名为Glubokoye的下村庄。以其名字命名的苏霍伊设计局苏联主要的军用飞机制造商。

求學時代[编辑]

1905年到1914年间,帕维尔在Glubokoye文科中学就读,1915年进入皇家莫斯科职业学校(就是今天知名的鲍曼莫斯科国立技术大学)第一次世界大战爆发后,他应征入伍,因为健康原因于1920年退役,之后返回鲍曼莫斯科国立技术大学。1925年在安德烈·图波列夫的指导下,他撰写了题为Chasseur Single-engined aircraft of 300 cv的毕业论文,並於同年毕业。

初任工程师[编辑]

1925年三月,他在中央航空研究所(TsAGI The Central Aerohydrodynamic Institute)担任工程师,在其后的几年中,苏霍伊设计和制造的航空器赢得了世界的赞誉。其中包括TB-1型和TB-3型重型轰炸机,1932年他成为中央航空研究所(TsAGI The Central Aerohydrodynamic Institute)设计部门负责人的主要助手,1938年,他被提升为设计部门的负责人。

苏霍伊设计局[编辑]

1939年苏霍伊在哈尔科夫创建的以自己名字命名的独立设计机构——苏霍伊设计局(OKB Sukhoi)。苏霍伊并不满意设计局的地理位置,该设计局似乎和科技中心莫斯科与世隔离,基于此他把设计局转移到了the aerodome of Podmoskovye。搬迁于1940年上半年完成,1942年冬季,苏霍伊又遇到一个问题——因为他没有生产线无法生产任何实验产品。他设计了一款新的地面攻击机苏-6,但是斯大林决定为了支持伊尔-2,苏-6必须停产。理由战争期间其他的飞机必须停产,以保证伊尔-2的生产能力。战后在阿穆尔河畔共青城建成航空工业联合体。

研發成果[编辑]

在苏霍伊的主持下,研制了苏-17苏-24型战斗轰炸机,苏霍伊最后一个设计的战斗机是T-10(苏-27的原型),但是他没有看到苏-27的首飞。他的继任者米哈伊尔·佩特罗维奇·西蒙诺夫完成了这个设计,1975年12月25日苏联科学院追授苏霍伊金星奖章,以及最高科学奖金。