帕莉亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕莉亞

帕莉亞Parinya Charoenphol泰文น้องตุ้ม ปริญญา เจริญผล,又譯巴林亞,1981年7月9日),泰國人,又名龍唐。是泰國有名變性女泰拳冠軍,也作過模特兒演員。她的故事曾被拍成電影《美麗拳王》。

帕莉亞生於清邁時是個男孩,但一直想作女性。在小時進入佛寺當僧侶之後,開始練習泰拳,後來加入春武里的一間泰拳訓練營。和許多拳手一樣,帕莉亞希望賺取比賽的獎金來養家。除此之外她還希望籌備自己的變性費用(國家地理報導)。她在1998年在曼谷Lumpini體育館勝出之後開始以別名龍唐出名,泰國媒體對於這個Kathoey塗口紅上場,擊敗對手後還會親吻他的風格很感興趣。雖然在此之前泰國政府已經禁止Kathoey參加國家代表隊打排球,龍唐還是被政府觀光單位捧為振興泰拳的明星。在此時她上過數個雜誌,也演出過許多泰國MV,並出賽日本。1998年秋,龍唐不再為主流或泰拳媒體報導。1999年她宣布退出泰拳,改作歌手,並於同年完成變性手術。2003年,她的故事在由泰裔導演亞格差烏干騰利用新加坡關係拍成電影《美麗拳王》,由職業泰拳拳手亞山里蘇璜飾演龍唐,片中對手也都是職業泰拳拳手。國家地理雜誌也在同年製作過關於她的紀錄片。2004年她在曼谷開了一間泰拳訓練營。

2006年2月26日她以「Fairtex健身房之龍唐」(Nong Tum Fairtex Gym)之名復出參與比賽,在芭塔雅的表演賽中出戰日本選手「拳四郎」(Kenshiro Lookchaomaekhemthong)。比賽前她表示不確定憑變性後的身體狀況能否獲勝。這場比賽,帕莉亞在三回合後贏得裁判勝利。對手靠近左眼處因肘擊受了割傷。帕莉亞在為比賽作了密集訓練之後,擔心自己的身體又會男性化。

2006年3月21日,帕莉亞來到台灣大學出席美麗拳王在台灣的首映。

一般預期帕莉亞會在2006年在拉斯維加斯與世界級職業女拳擊手露西婭·瑞基克進行一場表演賽。[來源請求]

引言[编辑]

電影《美麗拳王》導演,亞格差烏干騰利評帕莉亞:

  • "He is man enough to be a woman."
    • 「他有足以當一個女人的男子氣概。」

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]