帕莱莫尼德家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

帕莱莫尼德家族立陶宛语Palemono dinastija)是传说中,鲁塞尼亚立陶宛大公国的王朝。这个传说在15世纪和16世纪出现,以证明立陶宛人和立陶宛大公国源于罗马。扬·德武戈什(1415年-1480年)早就称立陶宛人有罗马血统,但无法提供更多详细情况。这个传说第一次被记载下来是在1530年代出版的立陶宛编年史第2版。[1]在这个时候,有人宣称是波兰将信奉异教又野蛮的立陶宛“贵族化”的,而立陶宛大公国与波兰王国就因此发生争执。立陶宛贵族需要显示统治王朝出身高贵,但可用的编年史却是由立陶宛长期的死对头,条顿骑士团编写的,而且这样的编年史称格迪米纳斯是维特尼斯的马夫。[2]

在立陶宛编年史中,罗马皇帝尼禄的亲戚帕莱蒙(应该是本都的波莱蒙二世,与尼禄有血缘关系)带领500个贵族家族逃离罗马。他们向北迁徙,经过波罗的海,到达尼曼河三角洲。随后他们决定向上游航行,直到到达杜比萨河河口为止。帕莱莫尼德家族在当地一座大山岗上定居下来,并统治这个国家历经数代,直到格迪米尼兹王朝形成。[1]编年史跳过了明道加斯特莱德尼斯,但将剩余的立陶宛大公谱系完整地体现了出来。[2]它还将第一版中格迪米尼兹家族这一支并入其中。为了使故事更加可信,编年史还非常详细地呈现迁徙的经过。因为没有足够的世代能够填补自1世纪帕莱蒙到达立陶宛,到14世纪格迪米纳斯去世之间这一段时间,所以第三版编年史(也被称为贝霍维茨编年史)特地将帕莱蒙从1世纪搬到5世纪罗马被匈奴阿提拉夷为平地之时,[1]并将明道加斯和后面已知的公爵编入其中。但这些世代还是不够,历史学家马切伊·斯特雷伊科夫斯基卡齐米日·科亚沃维奇-维尤克便将它进一步搬到10世纪。[3]这个传说多种相互矛盾的版本流传至今,因为历史学家试图修正一些明显的错误,让它更有历史之感。

19世纪末,有些人,譬如麦洛尼斯试图将这个传说和维京人入侵联系到一起。[1]直到20世纪初,还是有很多历史学家认为这个传说是真实的,但现在,这个传说主要被认为是虚构故事而被扔到一边,只能体现16世纪立陶宛的政治意识形态。[4]

世系图[编辑]

                                     
帕莱蒙
来自科卢姆家族
   
   
博尔库斯
萨莫吉希亚公爵
尤尔巴尔卡斯的建城人
库诺斯
奥克什泰蒂亚公爵
考纳斯的建城人
斯佩拉
东立陶宛公爵
命名:斯佩拉湖
   
   
道曼塔斯
德尔图瓦公爵
来自森陶拉斯家族
克尔纽斯
立陶宛公爵
克尔纳韦的建城人
吉姆布塔斯
萨莫吉希亚公爵
     
    蒙特维拉斯
萨莫吉希亚公爵
       
         
基拉斯
德尔图瓦公爵
帕尧塔
命名:克尔纳韦一山谷
尼姆纳斯
命名:尼曼河
埃尔德维拉斯
新格鲁多克公爵
斯基尔曼塔斯 维金塔斯
萨莫吉希亚公爵
       
  明盖拉
新格鲁多克和波拉茨克公爵
日温布达斯
萨莫吉希亚公爵
     
     
库科瓦伊蒂斯
立陶宛公爵
斯基尔曼塔斯
新格鲁多克、平斯克图罗夫等地公爵
金维拉斯
波拉茨克公爵
库科瓦伊蒂斯
萨莫吉希亚公爵
   
       
  特莱德尼斯
新格鲁多克
柳巴尔塔斯
卡拉切夫大公
皮西曼塔斯
图罗夫公爵
罗格沃洛达斯
波拉茨克公爵
   
     
  阿尔吉曼塔斯
新格鲁多克公爵
格莱布
波拉茨克公爵
帕拉斯克娃
 
乌特尼斯
立陶宛和萨莫吉希亚公爵
乌泰纳建城人
林戈尔德
新格鲁多克公爵
 
  瓦伊什维尔卡斯
新格鲁多克公爵
 
什文塔拉吉斯
立陶宛大公
命名:维尔纽斯一山谷
 
斯基尔曼塔斯
立陶宛大公
 
 
特拉布斯
萨莫吉希亚公爵
科利吉纳斯
立陶宛和罗斯公爵
 
罗马纳斯
立陶宛大公
 
       
纳里曼塔斯
立陶宛大公
道曼塔斯
杀死特莱德尼斯
奥尔尚
奥尔尚斯基家族祖先
杰德留斯
杰德莱奇艾家族祖先
特莱德尼斯
立陶宛大公
 
里曼塔斯
立陶宛大公
 
来源(立陶宛文) Jučas, Mečislovas. Lietuvos metraščiai ir kronikos. Vilnius: Aidai. 2003. 53. ISBN 9955-445-40-8. 此表是基于立陶宛编年史第二版其中,所谓的考古协会抄本建立的。其他版本、抄本、编年史和后世历史学家提供的世系图都颇为不同

注意:背景较暗者的名字与史实人物相同。冠以“立陶宛大公”者统治的是统一的国家,也就是说,他们统治立陶宛、萨莫吉希亚和罗斯。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 (立陶宛文) Ivinskis, Zenonas. Palemonas. Lietuvių enciklopedija 21. Boston, Massachusetts: Lietuvių enciklopedijos leidykla. 400–401. 1953–1966. LCC 55020366. 
  2. ^ 2.0 2.1 (立陶宛文) Ivinskis, Zenonas. Metraščiai. Lietuvių enciklopedija 18. Boston, Massachusetts: Lietuvių enciklopedijos leidykla. 307–310. 1953–1966. LCC 55020366. 
  3. ^ (立陶宛文) Jonynas, Ignas. Borkus. Vaclovas Biržiška (编). Lietuviškoji enciklopedija 4. Kaunas: Spaudos Fondas. 251–255. 1936. 
  4. ^ Rowell, S. C. Lithuania Ascending: A Pagan Empire Within East-Central Europe, 1295-1345. Cambridge Studies in Medieval Life and Thought: Fourth Series. Cambridge University Press. 1994. 41. ISBN 9780521450119.