帖木儿帝国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帖木儿帝国
تیموریان
中东与中亚的帝国

 

 

1370年-1506年
 

 

帖木儿帝国国旗[a]

帖木儿帝国位置图
帖木儿帝国最大疆域
首都 撒马尔罕赫拉特
常用語言 察合台语波斯语
主要宗教 伊斯兰教
政体 君主制
埃米尔
- 1370–1405 帖木儿
- 1506–1507 Muzaffar Hussayn
歷史
 - 帖木儿建国 1370年
 - 撒马尔罕被乌兹别克昔班尼征服 1509年
 - 赫拉特被昔班尼征服 1506年
 - 解體 1506年
面積
- 1405年[1] 5,800,000 平方公里
a: 根據一份1375年時在加泰隆尼亞的地圖紀錄而繪製的帖木兒帝國國旗
蒙古族历史
蒙古族历史
匈奴
鲜卑
柔然
突厥
回紇
契丹
蒙古帝国
元朝
四大汗国
- 窩闊台汗國
- 察合台汗國
- 欽察汗國
- 伊兒汗國
帖木兒帝國
莫卧儿帝國
克里米亞汗國
西伯利亚汗国
瓦剌
準噶爾
清朝清代蒙古
中華民國蒙古地方
蒙古国外蒙古
中华人民共和国內蒙古
布里亞特蒙古人
卡爾梅克蒙古人
哈扎拉蒙古人
爱马克蒙古人
年表
· ·

帖木兒帝國1370年1506年)是渴石地区的突厥化蒙古人巴鲁剌思氏的貴族帖木兒1370年1405年在位)所創之大帝國,帖木兒為渴石地区的突厥巴鲁剌思氏的埃米尔后裔,后来他娶了一个东察合台汗国王室黑的儿火者的女儿为妃,是成吉思汗後裔,由此获得了他政权的合法性,而后以今日的撒马尔罕為中心,發動极其残忍的侵略戰爭,征服东察合台汗国、河中地区花剌子模美索不达米亚小亚细亚、高加索和大伊朗地区,與奧斯曼帝國交戰,企圖復興蒙古帝国,但最後因帖木儿於東征中国明朝期間(1404年11月27日—1405年2月18日)逝世而被迫中斷征戰。帖木儿征战總共造成1700万人被杀害。在其鼎盛時期橫亙從小亚细亚印度德里西亞中亞南亞费尔干纳盆地,北起锡尔河咸海,南及阿拉伯海波斯湾的大帝国。首都原為撒馬爾罕,其子沙哈鲁即位后遷都到今阿富汗西北部的赫拉特

帖木兒家族信仰伊斯蘭教,除武功顯赫,還特別注重文教建設。在首都撒馬爾罕創立大學,漸取代巴格達的文化地位,成為穆斯林的學術中心。

1506年,帝國亡於突厥的烏茲別克部落。其後裔巴卑尔轉而去印度次大陆開創了蒙兀兒帝國,至第六代皇帝奧朗则布去世后开始衰敗,於1857年滅亡。

历任君主[编辑]

文化[编辑]

帖木儿帝国的官方语言是突厥语,民间语言是波斯语阿拉伯語等等。

参考文献[编辑]

  1. ^ Turchin, Peter; Adams, Jonathan M.; Hall, Thomas D. East-West Orientation of Historical Empires. Journal of world-systems research. December 2006, 12 (2): 219–229 [12 August 2010]. ISSN 1076–156x Check |issn= value (帮助).