帝国主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新兴欧洲诸帝国(代表英国维多利亚女王、代表法国瑪麗安娜、代表德意志帝国威廉二世、代表俄罗斯帝国尼古拉二世及日本(代表人物为武士)瓜分旧帝国:中华帝国,代表清廷的清装官员惊惶却無能為力
著名的法國諷刺漫畫,繪於1890年代後期。

帝国主义,一种政治主张或实践,主要内容是通过一個國家夺取其他國家的领土和奴役被占领土国家的人民,建立经济及政治霸权,而凌驾于别国之上。帝国主义可能衍生殖民主义军国主义法西斯主义。帝國主義一詞帶貶意。帝國主義一般是視為負面的,因為在被佔領的國家中,大多數人受到剝削,只有極少數的人從中得利[1]

劉易斯·塞繆爾·福耶爾(Lewis Samuel Feuer)將帝国主义分為二類:一種是「回歸式帝國主義」(regressive imperialism),其中只有征服、剝削、減少或消滅不想要的族群,讓想要的族群移居到國家以內,納粹德國即為這類的例子。[2]另一種是「漸進式帝國主義」(progressive imperialism),是以世界主義為基礎,希望可以提昇所謂的「落後社會」,提昇所征服領土中的生活水準及文化,允許其中的人民融入帝國社會中,像羅馬帝國大英帝國即為這類的帝國[2]

历史[编辑]

历史上的罗马帝国阿拉伯帝國土耳其帝國蒙古帝国波斯帝国大英帝国美国及二战中的轴心国德国、意大利、日本等,都有以武力扩张领土,掠夺被占领土国家的资源,奴役当地人民,在此基础之上直接强权统治当地人民,或者建立起当地人的伪政权按照侵略者的意愿代理行使强权统治从而建立起本地人在武力胁迫下的政治经济霸权的行为,因此也可以叫做“帝国主义国家”。但“帝国主义”一词,是近代欧洲开始殖民征服世界后才正式出现。

帝国主义的形态不局限于对领土的占领和直接的政治统治,有着更为广泛的涵义。帝国主义的本质在于强者对弱者的赤裸裸的剥削而非其采用的手段,如:以技术或者经济优势建立起技术和经济话语权也可被认为是帝国主义的可能形态之一。

历史上,强国的帝国主义更为引人关注,但是帝国主义并非强国的专利,中小国家往往也会有着惊人的帝国主义梦想。1978年12月,越南进攻柬埔寨就是其“印支联邦”战略的一个具体体现。

列寧的帝國主義論[编辑]

列寧在1916年發表《帝國主義是資本主義的最高階段》一書(又稱《帝國主義》),共分十章,從經濟觀點較有系統地探討了帝國主義。他的結論是:帝国主义政策多在资本主义国家被实施,而且只有资本主义国家才有基础实行帝国主义,帝国主义是垄断的、寄生的、腐朽的、垂死的资本主义,是资本主义发展的最高和最后阶段。

在列寧此後不久的另一篇文章《帝國主義和社會主義運動中的分裂》中,他做出更簡要的勾勒:

  1. 帝國主義是資本主義的一個特殊歷史階段,這個特點分三個方面
    1. 帝國主義是壟斷的資本主義;
    2. 帝國主義是寄生的或腐朽的資本主義;
    3. 帝國主義是垂死的資本主義。壟斷代替自由競爭,是帝國主義的根本經濟特徵,是帝國主義的實質。
  2. 壟斷制表現五種主要形式;
    1. 成立卡特爾辛迪加托拉斯;生產集中達到了產生這種資本家壟斷同盟的階段;
    2. 大銀行占壟斷地位,3—5家大銀行支配著美、法、德三國的全部經濟生活;
    3. 原料產地被各托拉斯和金融寡頭佔據(金融資本是同銀行資本融合的壟斷工業資本);
    4. 國際卡特爾開始(在經濟上)瓜分世界。這種國際卡特爾的數目已超過100個,它們控制著整個世界市場,並且「和睦地」進行瓜分(在戰爭還沒重新瓜分它以前)。資本輸出作為一種非常典型的現象,和非壟斷資本主義時期的商品輸出不同,它同從經濟上,從政治和領土上瓜分世界有著密切的聯系;
    5. 從領土上瓜分世界(瓜分殖民地)已經完畢。
1898年的帝國主義列強勢力圖

自第二次世界大戰後,西方國家對第三世界的政治及軍事干預轉趨細緻,但是這套富國輸出資本、在經濟上壓榨窮國的框架仍吸引了不少學者及左派人士。後起的依賴理論世界體系理論等等,均可視為帝國主義論的餘緒。

孫中山的帝國主義論[编辑]

孫中山對於帝國主義的論述,起先於興中會時期,對於中國面臨馬關條約後,飽受列強瓜分的困境提出。[3]但在1912年建立中華民國之前,孫中山所領導的革命黨人,將中國積弱慘受列強欺侮,根本問題歸咎於清朝之上,對外關係上極力尋求列強對於中國國民革命的支持,企求列強不要瓜分中國與贊助革命黨推翻清朝[4][5]

1924年,在對於三民主義的演講上[6],對於帝國主義提出較為具體的論述:

  1. 帝國主義是以政治力對於其他民族的征服
    1. 政治力的形式為「武力」與「外交」。
    2. 在西方勢力未進入東亞以前,中國為東亞唯一帝國主義國家,例如漢代張騫與班固。而中國的帝國主義形式,相比於西方武力是「霸道」,轉以「平天下」的「王道」模式。
  2. 20世紀經濟力輔導帝國主義實踐
    1. 以原先政治力為基礎,透過「經濟力」進行隱侵略。
    2. 在中國,透過簽訂不平等條約,列強取得關稅與銀行優勢,對中國進行經濟力侵略,使得中國處於「次殖民地」地位。
  3. 新中國的外交政策為「濟弱扶傾」
    1. 中國強盛後,不應當學列強專事帝國主義滅亡他國,而是要輔助弱小民族,抵抗世界列強。

前述要點,孫中山1924年日本神戶的「大亞洲主義」[7]的演講中,做出了極為深刻總結。指出西方挾船堅炮利侵略是功利強權的「霸道」文化,東方中國是感化懷德的「王道」文化。中日為亞洲最大民族,應當對於世界有所責任,武裝是用於自衛的,聯合亞洲所有民族抵制西方侵略。而孫中山的國事遺囑也再次強調「...必須喚起民眾及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥。」。[8]


其它觀點[编辑]

毛泽东认为,修正主义国家或「社会帝国主义国家」也可以实施帝国主义政策。

由于对帝国主义的各种解释互不相容,因此「帝国主义」往往成为一个負面标签,直接往政治對手身上贴。曾被认为是实施帝国主义的有:英国法国德国蒙古大日本帝国意大利奥匈帝国罗马帝国俄罗斯奥斯曼帝国美国苏联印度[9][10]等。

参考资料[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]