帝國劇場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Imperial Garden Theater, Tokyo.jpg
日語寫法
日語原文 帝国劇場
假名 ていこくげきじょう
平文式罗马字 Teikoku Gekijō
帝國劇場,1933年。

帝國劇場,位於日本東京都千代田區丸之内三丁目,是由東寶株式會社直營的舞台劇劇場。簡稱「帝劇」。

歴史[编辑]

由日本實業家澀澤榮一、大倉喜八郎共同設立,於1911年(明治44年)3月1日正式開幕,是日本第一座西式劇場。由横河民輔負責建築設計,洋溢文藝復興建築風格。當年最流行的宣傳口號就是『今日的帝劇、明日的三越』,象徵揭開消費時代的序幕。之後陸續邀請義大利聲樂家演出歌劇,以及歌舞伎劇、莎翁劇等各類舞台名作。

歷經1923年關東大地震的修復重建、松竹株式會社及東寶株式會社的經營權轉手,其間亦曾轉作電影院使用,到1965年播映完《阿拉伯的勞倫斯》之後拆除。現在所見的帝國劇場為建築師谷口吉郎重新設計,於1966年9月29日落成。1969年~1984年間《日本唱片大獎》固定在此舉行發表儀式。已屆百年歷史的帝國劇場一直是東京,乃至於全日本最具代表性的藝術表演舞台之一,許多經典劇作與國際名伶都曾在此演出。直至今日,每年仍維持十部左右的公演作品量。

主要公演劇目[编辑]

外部連結[编辑]