帝國戰爭博物館北館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Imperial War Museum North
Photograph
基本信息
成立 2002年7月5日
地址 英國大曼徹斯特特拉福德公園
类型 戰爭博物館
参观人数 302,298(2011)[1]
现任主管 Graham Boxer[2]
公共交通 MediaCityUK Uk tram icon.png
联系方式
官方网站 iwm.org.uk/visits/iwm-north
《大图》展出时的情况

曼彻斯特帝国战争博物馆北馆(Imperial War Museum North)是一所位于英国大曼彻斯特地区特拉福德战争纪念博物馆,是解构主义建筑的代表作品之一。曾获得2003年英国营造业建筑奖,常简称为IWMN,有时又译做英国皇家战争博物馆北部分馆

曼彻斯特帝国战争博物馆在2002年7月5日开馆,设计师是世界知名的建筑师丹尼爾·李伯斯金,整个建造花费约为2800万英镑。负责公司为麦卡宾爵士建筑公司和英国营建和环境顾问公司奥雅纳

建筑[编辑]

该馆的建筑远观时如同三片弧型碎片的组成物,两片躺于地上,一片竖起。李伯斯金曾在回忆录上这样写着:“我绞尽脑汁想传达这座建筑物的本质及意图展现的东西。这建筑与大英帝国无关,也与战争无关,而是关乎面对全球冲突永无止境的本质。我脑中出现一个地球散成碎片的意象,就在那时,我知道这座建筑应该长什么模样了。(来源)”

近观或走入整个建筑造型,则其具有复杂的几何形组合,大角度倾斜的天花板和地板,垂直线也几乎都是倾斜的,只有几条直线。设计师表示这样的建筑概念来自于受过战争创伤、身体或心理上造成障碍的一种隐喻。

此博物馆的特色展览是「大图」(The Big Picture);每一小时,博物馆内的灯光会变暗,所有的墙壁会投射出关于战争的图片、引文和播放重要事件的录音,在大厅造成回声。这个特色展览设计的目的是使观者完全体会“在战争中失去勇气的感觉”。

现况[编辑]

据博物馆网站声称,今日这座战争博物馆已成为英国讨论话题最高的博物馆之一,其参访人次已达1百万人。该馆的展出自1914年以来英国人民经历战争的历史为主,是帝国战争博物馆的第五座分馆,同时也是在英国东南部以外的第一座战争博物馆。2004年,此馆是年度最具有吸引力的观光景点银奖得主,也是欧洲博物馆年度特别奖得主,同一年,英国皇家协会史特灵建筑奖曾将此博物馆纳入决选名单,最后首奖颁给了圣玛丽斧街30号。2006年,曼彻斯特帝国战争博物馆被授与曼彻斯特旅游业年度重大观光景点的头衔。

此馆免费开放入馆,馆内皆为无障碍空间,每日开放时间为早上10点到下午6点。(11月到隔年2月时,闭馆时间提早一小时为下五5点)

相关图片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Visits made in 2011 to visitor attractions in membership with ALVA. Association of Leading Visitor Attractions. [29 February 2012]. 
  2. ^ Atkinson, Rebecca. IWM North appoints new director. Museums Journal. Museums Association. 2012-03-05 [2012-04-27]. 

外部联结[编辑]