帝國戰爭博物館貝爾法斯特號館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贝尔法斯特号在伦敦的锚地
从伦敦大火纪念碑上俯瞰到的贝尔法斯特号和市政厅

帝國戰爭博物館貝爾法斯特號館HMS Belfast,原為贝尔法斯特号轻巡洋舰)巡洋舰属英国皇家海军爱丁堡级轻巡洋舰,曾在二战中服役,现在停泊在伦敦泰晤士河塔桥附近作为博物馆供人参观,属帝国战争博物馆管辖。

歷史[编辑]

贝尔法斯特号于1936年开工,1938年下水,排水量13,175吨,艏艉各有两座三联装主炮炮塔,装备12门6英寸(152毫米)口径主炮,是皇家海军建造的最大的轻巡洋舰。该舰在二战中战果辉煌,参加了包括击沉德国战列巡洋舰 沙恩霍斯特号的战斗以及钨元素行动海王行动拉链行动(未执行)。在欧洲战事的最后阶段,该舰在北海毫不知情的被一艘德国XXI级潜艇发现,幸运的是潜艇艇长因为战争即将结束而没有发起攻击。

该舰还参加了朝鲜战争,用舰炮向岸上的联合国部队提供火力支援。

1963年该舰退役,从1971年的特拉法尔加海战纪念日开始在塔桥上游伦敦池(Pool of London)的Symon's船坞对公众开放参观。是英国第二艘以国家名义保留下来的战舰。

外部链接[编辑]