帝王谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帝王谷東面的景觀

帝王谷阿拉伯語وادي الملوك Wadi el-Muluk英語Valley of the Kings)是位于埃及埋葬古埃及新王國時期18到20王朝的法老和贵族的一个山谷。

帝王谷位于25°44′N 32°36′E / 25.733°N 32.600°E / 25.733; 32.600,它坐落在尼罗河西岸的金字塔形山峰庫爾恩(Al-Qurn)之巅,[1]底比斯相对(现在的卢克索)。帝王谷分为东谷和西谷,大多数重要的陵墓位于东谷。西谷只有一座陵墓向公众开放:伊特努特·阿伊的陵墓(圖坦卡門的继任者)。西谷也有多处其他重要的墓葬,包括阿蒙霍特普三世,但是仍然在发掘过程中并尚未向公众开放。

帝王谷的官方名称是「The Great and Majestic Necropolis of the Millions of Years of the Pharaoh, Life, Strength, Health in The West of Thebes」,或者更常见的「Ta-sekhet-ma'at」(The Great Field)。

G41 G1 Aa1
D21
O1 O29
Y1
A50 s Z4
Y1
G7 N35 C11 Z2
N35
M4 M4 M4 t
Z2
N35
O29
O1 O1
G7 S34 U28 s D2
Z1
R14 t
t
N23 Z1
N35
R19 t
O49
G7

帝王谷作为大约从公元前1539年前1075年时期的主要陵墓区,并且包含六十多個陵墓,始于图特摩斯一世时期终于拉美西斯十世十一世时期。

帝王谷也有被宠幸的贵族和法老的妃子和子女的陵墓。王后谷始于大约拉美西斯一世(約公元前1300年),然而也有一些妃子与她们的丈夫一起合葬。

地质[编辑]

帝王谷地質結構

帝王谷中的岩石质地不一。陵墓的修建需要穿过多层不同质地的石灰岩。这使得现在的文物保护工作者和当时的陵墓设计师面临着相同的问题。修建计划因此需要不断的修改。最严重的问题是页岩层。这种材料遇水会膨胀。这将毁坏许多陵墓,特别是在发洪水的时候。

重要陵墓[编辑]

陵墓以从拉美西斯七世KV1)到妮赫美斯·贝斯特(en:Nehmes Bastet)(KV64)的发现顺序编号,尽管一些陵墓古时就被发掘,而 KV5 最近才被重新发掘。有些陵墓是空的,有些的主人仍然未知,还有些只是用来储物的坑。下面只列举主要的陵墓(向公众开放的或著名的)。

东谷[编辑]

许多发掘出的陵墓都坐落在东谷,这里也是游客最多的地方。

KV1

拉美西斯七世的陵墓。

KV2
KV2

拉美西斯四世的陵墓。

KV4

拉美西斯六世的陵墓。

KV5 – 拉美西斯二世之子

最近重新发掘了拉美西斯二世之子的陵墓。该陵墓现知有120个墓室,发掘工作还在进行中。它可能是帝王谷中最大的陵墓。并未向公众开放。

KV6
KV6

拉美西斯九世的陵墓。

KV7

拉美西斯二世的陵墓

KV8
KV8 – 麦伦普塔的陵墓。

麦伦普塔的陵墓是向公众开放的陵墓之一,尽管它在2005年暂时关闭。

KV9

也称为Tomb of MemnonLa Tombe de la Métempsychose, 是拉美西斯五世拉美西斯六世的陵墓。

KV10

阿蒙麦西斯的陵墓。

KV11
KV11 – 拉美西斯三世的陵墓。

拉美西斯三世的陵墓 (或Bruce's Tomb, The Harper's Tomb) 是帝王谷中最大的陵墓之一,并向公众开放。它位于靠近中央休息区,通常是游客必经的陵墓之一。

KV14

塔沃斯塔王后Twosret)的陵墓,后来被塞特纳赫特使用。

KV15

塞提二世的陵墓。

KV16

拉美西斯一世的陵墓。

KV17

塞提一世的陵墓也被称为Belzoni's tomb, the tomb of Apis, 或the tomb of Psammis, son of Necho.,為了保護墓中珍貴壁畫,KV17 未曾開放參觀。

KV18

拉美西斯十世的陵墓。

KV20

图特摩斯一世哈特谢普苏特的陵墓

KV34
KV34

圖特摩斯三世的陵墓。

KV35

这个陵墓最初是阿蒙霍特普二世的陵墓。 大约几十个木乃伊,多数是皇家的,被重新安置在此 (see list).

KV38

圖特摩斯一世的陵墓。.

KV39

也许是阿蒙霍特普一世的陵墓。

KV41

也许是特提舍丽女王的陵墓。

KV43
KV43 – 圖特摩斯四世的陵墓。
KV46

贵族尤亚Yuya)和图玉(Tjuyu)的陵墓,他们也许是王后泰伊的父母。一直到圖坦卡門的陵墓被发现前,它一直是帝王谷中保留最完整的陵墓。

KV47

西普塔的陵墓。

KV55 – 也许是阿尔马奈时期的木乃伊隐藏地

该陵墓也许是另一个木乃伊窖藏,并且可能埋藏着皇室成员 – 泰伊王后斯蒙卡拉/阿肯那顿.

KV57 – 哈伦海布的陵墓
KV62
KV62 – 圖坦卡門的陵墓

霍华德·卡特于1922年11月4日在这里的发现也许是西方考古学上最重要的发现,整个清理以及保存过程持续到1932年。圖坦卡門陵墓是第一个发现并保持完整(尽管盗墓贼曾经光临过)的皇家陵墓。 它也是帝王谷中到目前为止最重要的发现。 尽管在墓中的藏品相当丰富,圖坦卡門仍然被认为是一个次要的帝王,其他的墓葬中也许有更大量的珍宝。 卡特所领导的考古队中的一些成员和后来的考古学家通过食品动物(特别是昆虫)感染上了当地的致命病毒,并引发了法老的诅咒的传说。

KV63的外景
KV63

可能是图坦卡蒙的母亲基亚(kiya)或妻子安克姗海娜曼的陵墓,于2005年发现。

KV64

阿蒙女歌手妮赫美斯-贝斯特(nehmes bastet)的陵墓,2011年发现。

帝王谷全景

西帝王谷[编辑]

西帝王谷的排序在东帝王谷之后,并且只存在四个已知的陵墓和几个窖藏。

WV22 – 阿蒙霍特普三世的陵墓

这里是古埃及新王国时期最伟大的统治者之一阿蒙霍特普三世的陵墓。它最近被重新发掘,尚未向公众开放。

WV23 – Ay的陵墓

新修的阿伊陵墓是西帝王谷中唯一向公众开放的陵墓。

WV25 – 也许是阿蒙霍特普四世的陵墓

该墓也是为阿蒙霍特普四世修建的,但是它并没有完成。

Deir el-Bahri[编辑]

德爾巴哈里皇家木乃伊窖藏

探索帝王谷[编辑]

在過去的兩個世紀,帝王谷都是現代埃及學進行勘探的主要地方。在此之前,帝王谷在古代是旅遊景點(尤其在古罗马时代)。此地展示了古埃及研究的改變:由最初的盜墓演變為對整個底比斯墓地的精確發掘。撇除以下的發掘及研究,僅有十一個陵墓的資料完整地記錄下來。

古代[编辑]

古希腊斯特拉波(公元前1世紀)和西西里的狄奧多羅斯(公元1世紀)均记载底比斯王室墓葬共有47处,其中17处当时仍保存完好[2]保萨尼阿斯(Pausanias)等古代作家也曾提到谷中管狀的通道,指的明顯就是帝王谷的陵墓。

许多墓葬都有古代旅游者留下的涂鸦。朱爾斯·巴耶(Jules Baillet)找到2100处希腊与拉丁文的涂鸦,并有少量其他如腓尼基文、賽普勒斯文、吕基亚文科普特语等的塗鴉[3]。大部分古代塗鴉都是在KV9發現的,有近千處之多,最早的塗鴉可追溯至公元前278年[2]

18世纪[编辑]

在19世紀之前,由埃及前往底比斯(又或者在埃及本地往來)的交通是困難、費時及昂貴的,只有最刻苦耐勞的歐洲旅行家才會到來——在法國神父克勞德·西卡爾於1726年來到之前,沒有人知道底比斯的所在[4]。人們知道它是在尼罗河沿岸的位置,但經常與孟斐斯及其他城市混淆。其中一名首位到達埃及的丹麥探險險家費雷德里克·路易·諾登(Frederic Louis Norden)記錄了他所看見的底比斯[5]。其後理察·波寇克(Richard Pococke)於1743年出版了第一幅帝王谷的現代地圖[6]

法国探险队[编辑]

1799年,拿破崙遠征埃及,隨軍的德農男爵(即多明尼克·韋馮)繪畫了帝王谷陵墓的地圖及平面圖,並第一次記錄了西谷這地方,阿蒙霍特普三世的陵墓(WV22))就是在當地發現[7]。合共二十四冊的《埃及記述》(Description de l'Égypte)中有兩冊亦介紹了底比斯附近的地區[8]

19世纪[编辑]

由於商博良於十九世界初期對埃及象形文字的翻譯,推動了歐洲人在當時對底比斯附近地區的研究。在該世紀早期,受雇於亨利·薩爾特(Henry Salt)的喬凡尼·巴提史達·貝爾佐尼(Giovanni Battista Belzoni)發現了若干陵墓,包括在1816年發現位於西谷的阿伊陵墓(WV23)及在次年發現了塞提一世的陵墓(KV17)。最後,他宣稱已發現所有的陵墓,在該地不會再有新的發現。同時在該地進行發掘工作的法國總領事納迪諾·德霍維提(Bernardino Drovetti),是薩爾特和貝爾佐尼的同行競爭對手。

1827年,約翰·伽德納·威爾金遜(John Gardiner Wilkinson)獲委派為每個陵墓的入口繪畫,為各陵墓定下編號,這些編號由KV1至KV21。[9] 這些圖畫及地圖後載於1830年出版的《底比斯地形圖及埃及的全面研究》(The Topography of Thebes and General Survey of Egypt)。與此同時,埃及學家詹姆士·柏頓(James Burton)探勘帝王谷,他的工作包括令KV17免受尼羅河氾濫的損害,但是使他更為有名的是進入KV5。[1]

1829年法國遠征塔斯卡尼的時候,商博良與伊波利托·羅塞里尼(Ippolito Rosellini)及涅斯托耳·洛特(Nestor L'Hôte)來到帝王谷。這次的探索持續兩個月,他們研究了已打開的陵墓,並走進其中16個陵墓內加以研究。他們複製了陵墓裏的銘文,並辨識陵墓所葬的主人。在KV17,他們刮走了牆壁上的雕刻裝飾,那些裝飾現於巴黎羅浮宮展覽。[10]

1845年至1846年期間,卡爾·理查德·萊普修斯的遠征隊對帝王谷進行研究,他們對帝王谷東谷的25座陵墓及西谷的4座陵墓加以探索及記錄。[9]

旅遊[编辑]

Luxor, Tal der Könige (1995, 860x605).jpg

為了避免掉可能的破壞,帝王谷內的大部分墓穴並不對外開放,而合共18個墓穴亦很少在同一時間開放,關閉墓穴通常是為了進行修復工作[11]。參觀KV62的遊客帝王谷帶來額外的收入。帝王谷西谷僅得第十八王朝法老阿伊的陵墓開放,遊客亦需另行購票方可進入參觀[12]。現時導遊不能再在墓穴內為遊客講解,而遊客在參觀時亦要保持安靜,參觀時亦要以單程的路線魚貫地進出,目的是為了減少參觀的時間及減低遊客對墓穴壁畫的損壞,另外,嚴禁在墓內拍照[13]

帝王谷每天平均能吸引4000至5000旅客,而在內河船可在尼羅河行駛的時候,遊客的數量可升至9000人左右,預期到了2015年更會升至25000人[14]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Historical Development of the Valley of the Kings in the New Kingdom. Theban Mapping Project. [2006-12-13]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Reeves and Wilkinson (1996), p. 51
  3. ^ Baillet (1920-1926)
  4. ^ Discovers of Ancient Egypt. Egyptian Civilization & Mythology course. University of Wisconsin–Milwaukee. [2006-12-04]. 
  5. ^ F.L. Norden: Voyage d'Egypte et de Nubie, 1755. Midtøsten i Universitetsbiblioteket. Universitetet i Oslo. 1755 [2006-12-04] (Norwegian). 
  6. ^ Brief biography of Richard Pococke. Center for Middle Eastern Studies. UC Berkeley. [2006-12-06]. 
  7. ^ Siliotti (1997), p. 16
  8. ^ Description de l'Égypte – text of the 2nd edition. Bibliotheque nationale de France. Gallicia. [2006-12-04] (French). 
  9. ^ 9.0 9.1 Tomb Numbering Systems in the Valley. Theban Mapping Project. [2008-08-07]. 
  10. ^ Giants of Egyptology - CHAMPOLLION. KMT. [2008-08-07]. 
  11. ^ KV Condition Surveys (PDF). Theban Mapping Project. [2008-08-09]. 
  12. ^ Visitor Management in KV (PDF). Theban Mapping Project. [2008-08-09]. 
  13. ^ Ambros (2001), p.181
  14. ^ The Valley Today. Theban Mapping Project. [2006-12-04]. 

外部链接[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • John Romer, Valley of the Kings (Henry Holt, 1981) – Covers the history of the exploration of the Valley in chronological order.
  • Nicholas Reeves and Richard H. Wilkinson, The Complete Valley of the Kings (1996, Thames and Hudson) – Details of all the major tombs, their discovery, art and architecture.
  • Alberto Siliotti, Guide to the Valley of the Kings (Barnes and Noble, 1997) – A good introduction to the valley and surroundings.
  • Kent R. Weeks, Araldo De Luca (photographs), Valley of the Kings (Friedman/Fairfax, 2001) – Spectacular photography of the best tombs.
  • C. N. Reeves, Valley of the Kings: The Decline of a Royal Necropolis (Keegan Paul, 1990)
  • Richard H. Wilkinson (ed.) Valley of the Sun Kings (University of Arizona Egyptian Expedition, 1994) chapters by archaeologists working in the valley from an international conference on the Valley of the Kings.