帝須

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

帝須·目犍連子(Tissa Moggaliputta),生於華氏城,印度佛教高僧。屬於上座部分別說系,為阿育王尊崇的上座長老,曾召集第三次結集

生平[编辑]

帝須是他的名字(Tissa),其父為巴連弗邑的目犍連(Moggali)(不是釋迦牟尼的弟子大目犍連),因此他被稱為目犍連子(Moggaliputta),也就是目犍連(Moggali)之子(putta[1]。帝須出身婆羅門種姓,自幼熟讀吠陀經典。後在悉伽婆門下出家,加入佛教僧團,其傳承可上追至優波離

帝須在阿育王時代,曾受阿育王請託,在波吒利弗(Pāṭaliputra, 現在印度的巴特那地方)召集各派長老進行第三次的經典結集。據說現存的巴利文三藏經典,即是在此次結集中會誦而成。

他並且曾經派出僧侶四處傳播佛教,他派遣摩哂陀將佛教傳入錫蘭,成為現代南傳佛教的起源。

引用[编辑]

  1. ^ 《善見律毘婆沙》阿育王品,《大史》第五章“第三次結集”