師徒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

師徒是指師父徒弟的關係;師父也作師傅前輩,是武功技術工藝的傳授者;而徒弟是學生是晚輩。

儒家文化影響,東亞傳統師徒關係往往是要求尊師重道,而師傅和徒弟一起生活,師徒之間往往形式一種有如父母子女的關係,這種關係是終身的,所謂「一日為師,終身為父」,而傳統拜師儀式也是結誼儀式之一。當徒弟的不像學生上學一般,每天未必都有新的知識傳授,甚至跟隨師傅幾年,也只是常童工傭人而已;但他們並不像學生那樣需要按時交學費,而是要為師傅工作,同時師父會供應徒弟的日常生活所需。

隨著學校制度免費教育普及,師徒制在現代社會已經較少見,但一些傳統藝術、文化的傳承如戲曲武術等以及宗教修行上(如佛教道教等)仍常見師徒制。

著名的师徒关系[编辑]

相關[编辑]

  • 門徒
  • 道統
  • 學徒制度在職訓練的一種,但晚近的師徒制度含意已跳脫學徒制的觀點,特別是採導師制(mentoring)的概念時,其與傳統學徒制度的意涵-在職訓練-差異更大。